Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Прогулки по Верхневолжью от Калязина до Тутаева (через Углич и Рыбинск


Прогулки по Верхневолжью от Калязина до Тутаева (через Углич и Рыбинск

Сообщений 101 страница 110 из 125

101

Спасибо за Рыбинск. Вы только утвердили меня в желании там побывать!
Читала, что еще есть какая-то скульптура Волга-мать. Вы ее не видели?

0

102

Ксения написал(а):

Читала, что еще есть какая-то скульптура Волга-мать

Да, есть, вот здесь: https://www.google.com/maps/place/Мать- … 38.6890998 .
Кстати, М. Жебрак в приведённом ролике рассказывает интересную историю её создания.

Ксения написал(а):

Вы ее не видели?

Нет. Подобное "индустриальное" творчество меня не интересует в принципе.

0

103

savl
и все-таки мне очень "ваш" Рыбинск понравился  :yep:
Посмотрела километраж, мда, один днем вряд ли.

0

104

Loconte написал(а):

и все-таки мне очень "ваш" Рыбинск понравился

Спасибо :) Значит, писал не зря :)

0

105

<<<<< ========== ТУТАЕВ ============== >>>>>

   Насквозь патриархальный и сегодня, Тутаев - одна из жемчужин на исторической карте Средней России. Помните песню "Каким ты был, таким остался"? Вот именно эти слова как нельзя лучше и характеризуют нынешний городок. Думаю, если бы художник Кустодиев, прославивший Тутаев на полмира, оказался сегодня здесь, он не заметил бы особых перемен и только удивился, что это вдруг решётка ограды на приволжском бульваре, сейчас названном его именем, стала железной вместо деревянной?

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15626/h-15650.jpg

   Правда, ещё одно серьёзное изменение, хоть и незримое, со времён Бориса Михайловича тут всё же произошло, и немаловажное: город получил новое имя - при Кустодиеве он назывался Романов-Борисоглебск. И за этими двумя словами кроется его очень интересная история...

   Сегодняшний Тутаев состоит из двух частей, расположенных на обоих берегах Волги. Но когда-то каждая из них была самостоятельным городом: на левом берегу (вверху на карте) - Романов, на правом (снизу) - Борисоглебск. Оба они появились примерно в одно время - в 13 веке, но их исторические пути-дороги оказались совершенно разными.

   Левобережный Романов был основан углицким князем Романом Владимирович, в честь которого и получил своё название. Одно время, правда, недолго – менее столетия, он даже был центром самостоятельного Романовского княжества, пока в 15 веке не вошёл в состав княжества Московского. А при Иване Грозном в рамках политики христианизации "иноверцев" состоялось массовое переселение сюда татар, и Романов на 200 лет стал чуть ли ни мусульманским, на его окраине было построено несколько мечетей, которые (к моему величайшему сожалению!) были разобраны после того, как романовские татары, так и не принявшие православие (а их оказалось большинство), были переселены отсюда в одну из костромских слобод. Но "татарский след" в истории Романова всё же остался - татары активно развивали овцеводство, в результате чего появилась известная порода, названная впоследствии романовской овцой.

   Правобережный Борисоглебск основали (хотя первые поселения здесь были и раньше) бежавшие от монгольского нашествия ярославцы. Правда, статус города он получил намного позже Романова, и долгое время был Борисоглебской рыбацкой слободой, что не мешало именно ему (а не городу напротив!) быть "лицензированным" поставщиком волжской рыбы к царскому столу. А в 1822 году указом Александра I оба города объединили в один - Романов-Борисоглебск. Правда, на пользу им это не пошло: долгое время новый город находился в тени расположенного неподалёку более крупного промышленного Ярославля.

   Столь благородное, практически "царское" название города не давало покоя новым "хозяевам России" - большевикам, и уже в первую годовщину октябрьского путча был поднят вопрос о его переименовании. После долгого обсуждения ("Википедия" приводит целых 7 возможных "кандидатов" на новое имя - от Разина до Спартака) Романов-Борисоглебск стал Тутаевым - в честь погибшего неподалёку при странных, отчасти курьёзных обстоятельствах молодого красноармейца Ильи Тутаева, причём отец самого Ильи буквально умолял не делать этого.

   На мой взгляд, с именем Тутаеву всё же повезло. Представляете, если бы Рыбинск и поныне был Андроповым - и звучит коряво, да и кто его сегодня так называл бы? А Тутаев - вполне благородно, практически исторично. И, кстати, произошла эта фамилия от татарского имени Тутай, что в контексте истории Романова является чуть ли ни символичным.

   Попытки вернуть прежнее название городу, конечно, предпринимались, и даже "верхи" уже дали на него добро, но в последний момент всё упёрлось в инертность и безразличие самих горожан, не проявивших особого желания что-то менять... Хотя борисоглебцы - жители правобережной половины - всё же высказали своё "особое мнение" к этому вопросу (не позабыв при этом и "романовскую" овечку):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15626/h-15647.jpg

..........

   Мы долго кроили (в основном, по соображениям, где дорога лучше), переезжать ли Волгу в Рыбинске и ехать до Тутаева по левому берегу, а там переплыть (моста в Тутаеве до сих пор нет, и вместо него ходит паром) на правый, или же начать движение по правому, в Тутаеве переместиться на левый, а потом вернуться на правый в районе Ярославля, но в итоге решили, что "счёт" получается примерно равный, хрен редьки не слаще - и остановились на первом варианте, как выяснилось чуть позже - не идеальном, но вполне себе рабочем, без явных колдобин. Так что наше знакомство с Тутаевым мы начали с наиболее богатой достопримечательностями Романовской стороны, как сейчас называется левобережная часть города.

* * * * * * * * * *

   В свете вышесказанного мы заезжали в "романовский" Тутаев с запада, поэтому решили, дабы оптимизировать перемещения и не "прыгать" туда-сюда, осматривать город не по туристической значимости тех или иных мест, а в географическом порядке - слева направо. И свой рассказ о них я, с вашего позволения, построю точно так же.

   Первой, на самой окраине, на нашем пути оказалась Троицкая церковь с шатровой колокольней, возведённая в 1783 году:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15626/h-15637.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15626/h-15630.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15626/h-15635.jpg

   Храм стоит в нескольких десятках метров от высокого речного берега, а на другой - Борисоглебской - стороне чуть заметно (ракурсы в ту сторону получались в той или иной степени против солнца) видны купола Воскресенского собора:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15626/h-15633.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15626/h-15628.jpg

   Как я уже сказал, расположена церковь практически на околице, окружают её обычные деревенские дома, и все дороги в этой части ...ммм... мягко говоря, деревенские - грунтовые и "скособоченные".

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15626/h-15629.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15626/h-15644.jpg

..........

   Следующая церковь - Покровская - была построена в 1654 году и когда-то являлась соборной при упразднённом впоследствии Новопокровском монастыре.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15626/h-15632.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15626/h-15631.jpg

0

106

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15626/h-15634.jpg

   Её "ранг" явно выше, чем Троицкой: она и украшена побогаче, и территория ухоженная, и заборчик имеется, и внутри более аутентичная - последнее, впрочем, не удивительно, поскольку при Советах храм не закрывался и долгое время оставался единственным действующим на Романовской стороне. Внутри проходила служба (воскресенье!), поэтому снять что-либо там не получилось, а вот в закрытой паперти, где сохранились росписи первой половины 18 века, я сделал пару фото:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15626/h-15645.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15626/h-15648.jpg

   Очень красива изящная шатровая колокольня восьмигранной формы, декорированная разноцветными изразцами:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15626/h-15640.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15626/h-15641.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15626/h-15638.jpg

   Большинство домов в Тутаеве имеют единообразные номерные таблички на двух языках. Порой это выглядит забавно - вот такие дороги (эта ещё хорошая)...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15626/h-15642.jpg

... и такие таблички во вполне "европейском стиле": :crazy:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15626/h-15636.jpg

..........

   В отличие от предыдущих, двухэтажная Спасо-Архангельская церковь середины 18 столетия оказалась закрытой:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15626/h-15639.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15626/h-15649.jpg

0

107

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15626/h-15627.jpg

   Даже наш "БМВ" охает и кряхтит, переваливаясь с кочки на кочку по местной - городской, однако! - дороге. Простите - по "2-й Овражной стрит" :crazyfun:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15626/h-15643.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15626/h-15646.jpg

..........

   Города - в том смысле, как мы обычно понимаем это слово, на Романовской стороне практически нет. Есть прямоугольная сеть преимущественно деревенских улиц, есть главная площадь (имени Ленина, конечно, кто бы сомневался!) со стихийным рынком вокруг, а за ней - пожарная каланча, ещё дореволюционная (то есть ещё Романовская!), сооружённая в 1911 году.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15626/h-15672.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15626/h-15673.jpg

   Между прочим, 25-метровая каланча и сегодня остаётся самым высоким светским сооружением Тутаева, в 2017 году на ней открыли смотровую площадку. А когда-то, в "той" жизни, она была очень популярна среди гимназистов: если мороз превышал установленную норму, на каланче вывешивали белый флаг и на занятия можно было не ходить :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15626/h-15655.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15626/h-15651.jpg

..........

   Если пройти от площади через городской парк (сам по себе ничем не примечательный) в сторону Волги, то на самом берегу увидим если не главную, то, наверное, самую известную достопримечательность Тутаева, ставшую его "визитной карточкой" - Казанско-Преображенскую церковь, построенную в 1758 году:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15626/h-15652.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15626/h-15659.jpg

   Почему именно она, а не красивейший Воскресенский или колоритнейший Крестовоздвиженский соборы считается наиболее узнаваемым брэндом города? Во-первых, в силу своего расположения на склоне холма, круто спускающегося к реке - Казанско-Преображенский храм как будто встречает приезжающих по реке в город (пристань находилась как раз под ним), а его отдельно стоящая на самой вершине склона шатровая колокольня, как маяк, видна с реки за многие километры.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15626/h-15657.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15626/h-15674.jpg

   А во-вторых, известности Казанско-Преображенской церкви добавил художник Кустодиев, для которого Тутаев стал настоящей музой, дарившей ему вдохновение и поддерживавшей во время тяжёлой болезни. Он изобразил храм на заднем плане нескольких своих полотен, например, на этом ("Чаепитие"):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15626/h-15668.jpg

0

108

***

   В архитектуре не часто встречается такое, когда церковь и её колокольня расположены не только далеко, но и "высоко" друг от друга, то есть на принципиально разных уровнях поверхности, но, в то же время, остаются единым ансамблем, в котором одно без другого представить просто невозможно. По легенде (а куда ж без них?!), начиная строительство храма, мастера по традиции установили закладной камень будущей церкви на вершине волжского откоса, но когда пришли утром, увидели, что он скатился на середину склона. В этом усмотрели "знак божий" и возвели двухэтажный храм (нижняя церковь освящена во имя Казанской иконы Божьей Матери, верхняя - в честь Преображения Господня, отсюда и общее двойное название) именно там - на склоне, поставив его на насыпную, укреплённую валунами, площадку. От колокольни к церкви спускается довольно крутая лестница:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15626/h-15654.jpg

   В верхний - Преображенский - храм ведёт высокое крыльцо:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15626/h-15660.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15626/h-15658.jpg

   Запертые железные ворота колокольни. Дореволюционные? Или всё же антуражный новодел? :glasses:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15626/h-15661.jpg

   Снова вид через реку на Воскресенский собор, на этот раз уже более удачный: угол другой, да и солнце за облаками всё чаще прячется, не к дождю ли? :suspicious:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15626/h-15664.jpg

..........

   Недалеко от храма на Волжской Набережной можно увидеть "остатки былой роскоши" - находящийся ныне в удручающем состоянии Дом купца Чесночкова, построенный в первой половине 19 столетия:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15626/h-15670.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15626/h-15671.jpg

   Его первый этаж не представляет ничего особенного, за исключением округлых сверху окон, а вот лепнина над окнами второго этажа знатная: только посмотрите, какие львиные морды, какие гривы!

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15626/h-15669.jpg

   Большевикам дом тоже пришёлся по вкусу: в 1918 году в нём располагался штаб Красной гвардии Романово-Борисоглебского уезда.

   А вот другой, деревянный, дом-теремок, "спрятавшийся" за деревьями, выглядит как новенький, хотя возраст его уже давно перевалил за сотню: построен он был в 1892 году и принадлежал тверскому нотариусу Василию Сидоровичу Маслоку. Любопытно, что в советские времена он не был национализирован и до сих пор принадлежит предкам Маслока.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15626/h-15718.jpg

   Справа (если стоять лицом к Волге) от церкви проходит глубокий овраг, коих в Тутаеве предостаточно, а с другой его стороны (ближе к речному обрыву там начинается бульвар Кустодиева) за небольшим прудиком находится Дом Черениных второй половины 19 века. В 1931 году в него въехал первый в городе детский сад, который продолжает "жить" здесь и в наше время.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15626/h-15666.jpg

   Отсюда Казанско-Преображенская церковь смотрится немного иначе:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15626/h-15667.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15626/h-15675.jpg

Отредактировано savl (2020-10-30 07:56:09)

0

109

savl
горожанам, конечно, видней, но мне кажется, что название Тутаев этом городу очень даже идет ;) Мило так и приятнее, чем Романов-Борисоглебск. Вообще название русских городов это "песня". Мы до сих пор под впечатлением от расположившегося на трассе Москва-Питер городка Выдропужск  :smoke:

в 2017 году на ней открыли смотровую площадку

не полезли?

В 1931 году в него въехал первый в городе детский сад, который продолжает "жить" здесь и в наше время

и именно по этой причине он не превратился пока в развалины как Дом купца Чесночкова ;)

0

110

Loconte написал(а):

горожанам, конечно, видней, но мне кажется, что название Тутаев этом городу очень даже идет

Согласен, как и писал выше. Один из редких примеров удачного переименования.

Loconte написал(а):

не полезли?

Неа. А смысл? :suspicious:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Прогулки по Верхневолжью от Калязина до Тутаева (через Углич и Рыбинск