Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Рассказ для тех, кто думает, что в Калининграде нечего делать


Рассказ для тех, кто думает, что в Калининграде нечего делать

Сообщений 61 страница 70 из 121

61

Ксения

Не устаю удивляться - восхищаться, как много сделали в городе! :cool:

вот нас всего год не было, а уже появились Хомлин в кораблике и папа Хомлин ;)

А немецкая кирпичная кладка в фортах и др. сооружениях - это что-то потрясающее!

построили так построили  :cool:

0

62

"Чайковский", автор Ю.Орехов, 1968г.

https://i.postimg.cc/SKX1sKM5/0.jpg

"Шопен", автор А.Белашов, 1981г.

https://i.postimg.cc/L5SxNBbK/1.jpg

А дальше встал вопрос - отправиться досматривать Музей Мирового океана (как раз на сеанс успевали на Пацаева) или пойти в музей Канта в соборе (тоже сеанс как раз скоро должен был начаться). Посовещались и Кант победил  :flirt:

Философ Иммануил Кант (1724—1804) родился, жил и скончался в Кёнигсберге. К сожалению, Вторая Мировая война превратила в развалины многие здания, связанные с пребыванием Канта в городе
В начале 70-х годов ХХ века на кафедре философии и научного коммунизма Калининградского государственного университета (ныне Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта) возникла идея создания в Калининграде музея И. Канта. По инициативе профессора Д. М. Гринишина было принято решение создания кабинета-музея Канта. В 1995 году был открыт Музей в здании университета. Музей представлял собой помещение с документами, книгами, скульптурами, имеющие отношение к Иммануилу Канту. В 90-е годы ХХ века после восстановления Кафедрального собора на верхних этажах был устроен музей, в который ведет средневековая лестница. Музей посвящён разным темам: истории города-острова Кнайпхоф, истории Кафедрального собора. Несколько комнат музея посвящены Иммануилу Канту. Сюда были перенесены экспонаты из музея университета.

https://i.postimg.cc/tgLSVHdg/2.jpg

Зал с коллекцией нумизматики.

https://i.postimg.cc/90BJSR64/3.jpg

https://i.postimg.cc/KvZ9TfTt/4.jpg

https://i.postimg.cc/9XP8zKDW/5.jpg

Коллекция личных фамильных печатей

https://i.postimg.cc/pdnkv6NM/6.jpg

Молоток масонской ложи "К мертвой голове и Фениксу" и другие предметы, относящиеся к масонству

https://i.postimg.cc/8zYwqV0b/7.jpg

В центре банкнота с Суворовым это Приднестровье, выше - польский злотый, еще выше, с корабликами - Перу.

https://i.postimg.cc/XYqQHvQJ/8.jpg

https://i.postimg.cc/9FJLY9PK/9.jpg

https://i.postimg.cc/9QstLYD8/10.jpg

Отредактировано Loconte (2020-12-05 10:37:21)

0

63

Зал, посвященный истории города.

https://i.postimg.cc/rwxzC8TR/1.jpg

На рубеже X—XI веков для контроля над использованием водных торговых путей возникло прусское поселение Твангсте, чья инфраструктура была достаточно развитой. Продовольствием горожан обеспечивало население близлежащего посёлка Липник, охрану поселений в устье реки Прегель несли воины-дружинники, селившиеся в ближайшей и дальней округе Тувангсте.
После того как войска чешского короля Пржемысла Отакара II, приглашённые польским королём «для борьбы с язычниками», пришли на помощь терпевшим поражения от местного населения рыцарям, 1 сентября 1255 года на холме высокого правого берега в нижнем течении реки Прегель на месте разрушенного прусского города рыцарями Тевтонского ордена был заложен замок. По-польски он был назван Кролевец (польск. Królewiec) в честь чешского короля, а по-немецки — Кёнигсберг (нем. Königsberg).

https://i.postimg.cc/PfFrnGxV/0.jpg

https://i.postimg.cc/vTDYxhPv/1.jpg

https://i.postimg.cc/qR1B7SGR/2.jpg

У стен замка возникло поселение, которое тоже стали называть Кёнигсбергом. Городское право на основе кульмского права поселению было присуждено 28 февраля 1286 года ландмейстером Пруссии Конрадом фон Тирбергом.
Так как рост Кёнигсберга был ограничен городскими стенами, вокруг начали расти другие поселения, потому что близость города и замка несла многие преимущества. О пищевых привычках горожан в то время можно судить по Поваренной книге Тевтонского ордена.

https://i.postimg.cc/yx5VmRtC/3.jpg

https://i.postimg.cc/fbjTGJtY/4.jpg

В 1300 году поселение Лёбенихт также получило городские права. Хотя административно эти два города были независимы, фактически они составляли единое целое. Этот двойной город тоже стал называться Кёнигсбергом. Во избежание путаницы первоначальный Кёнигсберг получил название Альтштадт, то есть «старый город» Кёнигсберга.
Третьим кёнигсбергским поселением, получившим городские права, стал Кнайпхоф в 1327 году. Он был отделён от Альтштадта рукавом реки Преголи и расположен на одноименном острове. Фактически он также был частью Кёнигсберга.

https://i.postimg.cc/nzFcppBg/5.jpg

В следующем зале макет Кёнигсберга 1937 года, автор - художник-архитектор музея Дырыщев Альберт Михайлович.

https://i.postimg.cc/wjD6N7kn/6.jpg

Кнайпхоф с Кафедралным собором

https://i.postimg.cc/JhmR5M60/7.jpg

В нижнем правом углу здание Музея изобразительных искусств на тот момент Кёнигсбергской торговой биржи, а в левом верхнем, где кораблики - нынешняя набережная Петра Великого, которую вы могли видеть в самом начале темы.

https://i.postimg.cc/vHg8QPxY/8.jpg

Кенигсбергский замок

https://i.postimg.cc/rFBVzS5S/9.jpg

Элементы декора и эпитафий Кафедрального собора.

https://i.postimg.cc/qByYTSpX/0.jpg

Отредактировано Loconte (2020-12-05 12:22:08)

0

64

Кант как-то не выглядит особо привлекательно, но про историю города интересно.

0

65

Люблю макеты.  :cool:

0

66

макет супер! первая мысль: ничего себе сколько застройки! потом настигает понимание, что остался кусочек квартала только
понятно, что война, но все равно жалко!

0

67

talusha

потом настигает понимание, что остался кусочек квартала только
понятно, что война

вот представь, что вместо Кнайпхофа с Кафедралным собором просто горящие руины. Там не осталось ничего. Все было выжжено фосфорными бомбами. Восстановили только собор.
Я об этм уже писала, но не могу не повторить.
Конечно, самые значительные разрушения как город так и оборонительные сооружения получили во время Второй мировой войны, но отнюдь не во время штурма 6-9 апреля 1945 года войсками Советской армии. Мы вошли в город, центр которого уже был практически разрушен. А произошло это намного раньше, в августе сорок четвёртого, когда в результате “ковровой бомбардировки” Кёнигсберга англо-американской авиацией центр города, с жилой старинной застройкой и замком, превратился в развалины.
Начиная с 1907 года, в международном праве были прописаны такие нормы, как запрет бомбардировок и обстрелов незащищённых городов и уничтожения частной собственности (а особенно - культурных ценностей). Воюющая сторона, согласно ст. 24-27 Гаагской конвенции, была обязана предупреждать противника о начале обстрела. Несмотря на это в ночь с 26 на 27 августа 1944 года 200 английских самолётов сбросили бомбы на Кёнигсберг. Разрушению подвергся район Марауненхоф, а также исторический центр города. В результате налёта погибло более тысячи человек, десять тысяч - остались без крова.
Ужас повторился через трое суток. В ночь с 29 на 30 августа в бомбардировке города принимало участие уже 660 самолётов английских и американских ВВС. Первые бомбы упали на город в час ночи. В этот раз англичане опробовали “новинку” - фосфорные бомбы, прототип напалма, специально созданные для уничтожения гражданского населения. По официальным данным, в результате второго массированного налёта англо-американской авиации в Кёнигсберге погибло около 3 тысяч человек. Примерно третью часть составляли дети.
Из воспоминаний очевидцев:“В ночь, когда с неба пролилась сера, перед моими глазами люди превращались в живые факелы. Крыша фабрики улетела в небо, как комета. Трупы сгорали и становились маленькими...” “О том, чтобы тушить пожар, не могло быть и речи. Оставалось только ждать...”
Во время второй бомбардировки в ночь на 30 августа 1944 года был уничтожен весь исторический центр Кёнигсберга. Никого нельзя было спасти

Отредактировано Loconte (2020-12-07 16:55:14)

0

68

Julia

Кант как-то не выглядит особо привлекательно

постараюсь заинтересовать ;)

Лена ГМ

Люблю макеты

и я  :yep:

0

69

Loconte написал(а):

Из воспоминаний очевидцев:“В ночь, когда с неба пролилась сера, перед моими глазами люди превращались в живые факелы. Крыша фабрики улетела в небо, как комета. Трупы сгорали и становились маленькими...” “О том, чтобы тушить пожар, не могло быть и речи. Оставалось только ждать...”
Во время второй бомбардировки в ночь на 30 августа 1944 года был уничтожен весь исторический центр Кёнигсберга. Никого нельзя было спасти

даже читать страшно...

0

70

talusha

даже читать страшно...

поправь меня если я не права, но не знаю ни одного города, который во время ВОВ был сильно разрушен в связи с действиями Советской армии. Да, были бои, были разрушения, но чтобы вот так "в ноль" и вместе с мирным населением.
Дрезден ведь тоже разрушили "союзнички". Какая же ненависть к континентальной Европе у англичан.
В конце Второй мировой войны Дрезден подвергся крупномасштабной бомбардировке. С 13 по 14 февраля 1945 года центр города был полностью разрушен в результате серии ударов английской и американской авиации. В это время Дрезден был переполнен беженцами, спасавшимися от боевых действий Восточного фронта, среди которых было много женщин и детей. По ряду причин город практически не был защищён зенитными орудиями, а авиация ПВО не смогла взлететь. Число жертв составляет от 100 до 200 тысяч человек (некоторые источники сообщают о ещё большем их числе), большинство из которых погибло в результате возникшего огненного смерча.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Рассказ для тех, кто думает, что в Калининграде нечего делать