Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » По северу Франции.Часть 3.К югу от Руана - Живерни, Вернон, Лез Андели


По северу Франции.Часть 3.К югу от Руана - Живерни, Вернон, Лез Андели

Сообщений 51 страница 60 из 150

51

Какая интересная стрижка у дерева (куста?) на последнем фото в п. 49. Как грибок.
Маки прелестные!  :cool:

0

52

спальня падчерицы гораздо уютнее и кровать большая, я когда на кровать художника смотрела, думала, что маловата кровать-то, когда односпальная стоит в центре комнаты, сиротское какое-то впечатление, а еще в комнате и обои с портьерами сочетаются, и ковер красивый, заметно, что
желтая комната- удачный цвет! сразу теплоты придает

0

53

Лена, какую  красоту показываете...Очень понравились абсолютно все  цветы, интерьеры дома и... живопись.

0

54

В доме № 81 по Rue Claude Monet, разместился бывший отель, а ныне ресторан Hôtel Baudy.

https://i.yapx.ru/Ivi8Tl.jpg

Это легендарное место, где во времена Клода Моне бывали такие известные художники и скульпторы, как Сезанн, Ренуар, Сислей, Роден, а также американские живописцы. Уже в конце XIX века тут размещалось кафе, а затем и небольшая гостиница Анжелины Боди. Со временем гостиница превратилась в самый настоящий отель, который стал первым во Франции постоялым двором, предназначенным специально для художников (в связи с этим уже в 1890 году на верхнем этаже были оборудованы две мастерские, а также угловая терраса с красивым панорамным видом).

https://i.yapx.ru/Ivi8Ul.jpg

Гостиницу даже стали называть «отелем для американских художников», поскольку именно заморские гости, а не французы составляли большинство постояльцев. Некоторые не слишком состоятельные художники расплачивались с хозяйкой не деньгами, а полотнами. В итоге здесь сохранилось множество неплохих набросков и даже полноценных картин. Среди этих художников был и американец Теодор Робинсон, живший по соседству от дома Клода Моне и даже ставший другом французского импрессиониста.

При ресторане есть садик.

https://i.yapx.ru/Ivi8Wl.jpg

https://i.yapx.ru/Ivi8al.jpg

https://i.yapx.ru/Ivi8dl.jpg

Продолжаем прогулку по Живерни

https://i.yapx.ru/Ivi8el.jpg

https://i.yapx.ru/Ivi8gl.jpg

0

55

По весне ограда этого дома вся увита глицинией, нам ж достались мальвы и остатки глицинии

https://i.yapx.ru/Ivi8jl.jpg

https://i.yapx.ru/Ivi8kl.jpg

https://i.yapx.ru/Ivi8ol.jpg

Церковь Св. Радегунды  с небольшим кладбищем и семейным захоронением Моне. На улицу выходит южная сторона церкви, к ней ведет небольшая лестница, рядом на стене табличка, которая  сообщают нам о том, что именно тут находится церковь, а также могила Моне и захоронения британских солдат времен Второй мировой войны.

https://i.yapx.ru/IvjKyl.jpg

Старинная церковь Св. Радегунды— это небольшая, но очаровательная сельская церковь. По архитектуре храм достаточно прост. Романская апсида датируется XI веком, а нефы и трансепт относятся уже к гораздо более поздней эпохе, XV-XVI вв. Как и большинство других религиозных сооружений Нормандии, церковь Живерни пострадала во время Столетней войны и была частично реконструирована в XV веке.
В интерьере можно увидеть деревянный расписной алтарь XVII века, по сторонам которого стоят скульптуры святой Радегунды и святого Роха, а выше помещена написанная по дереву картина на тему Преображения.

https://i.yapx.ru/IvjKzl.jpg

Слева от алтаря (и на фото тоже слева) установлена каменная скульптура (XVII в.) королевы Радегунды (ок. 518-587), которая изображает эту святую в облачении монахини аббатства Сен-Круа де Пуатье и в короне, с книгой в левой руке и мешочком овса в правой. Согласно легенде, спасаясь от войска ненавистного ей супруга, короля франков Хлотаря I, пытавшегося принудить благочестивую девушку к придворной жизни, святая Радегунда бежала через поле, которое крестьяне засевали овсом. И тут произошло чудо: овёс внезапно вырос, и святой удалось скрыться от своих преследователей. После этого случая Хлотарь уже не запрещал ей заниматься благотворительностью, посвящать себя милостыне и молитвам.

https://i.yapx.ru/IvjK0l.jpg

Также в церкви находится большая деревянная скульптура св. Иоанна Крестителя, созданная в XVIII веке, а также картина на сюжет Благовещения, датируемая XIX веком, а над ней в нише — каменная статуя Богоматери с младенцем XIV века. В церкви также можно увидеть несколько других каменных скульптур святых.
Еще  сохранились некоторые фрески 17 в.

https://i.yapx.ru/IvjK4l.jpg https://i.yapx.ru/IvjK8l.jpg

0

56

Современные витражи северного бокового нефа посвящены святой Радегунде,

https://i.yapx.ru/IvjLCl.jpg

а витражи южного бокового нефа изображают святого Роха с собакой.

https://i.yapx.ru/IvjLJl.jpg

В церкви также находится фисгармония, подаренная храму американским художником Теородом Батлером по случаю его бракосочетания с падчерицей Моне в 1892 году. Сегодня этот уникальный инструмент отреставрирован и находится в рабочем состоянии

Новейшая история церкви тесно связана с именем Клода Моне. Известно, что Моне поддерживал добрые отношения с местным аббатом Туссеном, который, как и сам художник, знал толк в ботанике. В этой церкви проходили все семейные церемонии. В эту церковь семья импрессиониста ходила на богослужения, здесь 20 июля 1892 года падчерица Клода Моне Сюзанна Ошеде обвенчалась с художником из американской колонии в Живерни Теодором Батлером, а десятью днями ранее, 10 июля 1892 года, сам Моне скромно сочетался законным браком со своей второй женой Алисой Ошеде.
Алиса была любовницей Клода Моне с 1875 года и с 1878 года жила с художником под одной крышей, ухаживая за его больной женой Камиллой, у которой обнаружили рак. Рождение второго ребенка подорвало слабое здоровье Камиллы окончательно, и Клод Моне овдовел: Камилла, единственная женщина, подарившая Моне детей, скончалась в возрасте 32 лет в 1879 году. Алиса Ошеде, в свою очередь, овдовела в 1891 году. Отсюда понятно, почему свадьба Клода и Алисы была скорее чистой формальностью.

Здесь же Клод Моне был похоронен, в большом фамильном склепе семьи Monet-Hoschedé, расположенном со стороны апсиды.

Кладбище находится чуть выше церкви.

https://i.yapx.ru/IvjSdl.jpg

Могила семьи Моне, кроме самого Клода Моне тут похоронены в том числе два его сына от первой жены и его вторая супруга Алиса. Памятная табличка на мраморной семейной могиле свидетельствует не только о любви близких, но и о признательности всех его современников. В конце жизни о Моне заботилась его невестка Бланш Моне Ошеде  и его большой друг Жорж Клемансо, к которому были адресованы последние слова художника: на вопрос Клемансо «Вы страдаете?» Моне слабым голосом ответил «Нет» и через несколько мгновений скончался в своем доме в Живерни, где прожил 43 года. Это случилось 5 декабря 1926 года Моне было 86 лет.  Импрессионист умер от неизлечимого заболевания легких (возможно, рака). Неизвестно, была ли тому причиной его страсть к курению. Похороны Клода Моне были предельно скромными, присутствовали только самые близкие: так хотел сам художник. Еще до отправления траурного кортежа из дома Моне в сторону кладбища Жорж Клемансо снял черную материю, покрывавшую гроб художника, заменив ее обычной занавеской с узором в цветочек: «Нет! Никакого черного для Моне! Черный — это не цвет!» (Моне действительно очень не любил черный и не использовал его в своих картинах; даже для изображения тени он брал не черные или серые тона, а темно-синие, темно-зеленые или фиолетовые краски).

https://i.yapx.ru/IvjSfl.jpg

На кладбище также находится стела, установленная в память о британских авиаторах. Этот военный мемориал напоминает о событиях 8 июня 1944 года, когда 18 ночных бомбардировщиков «Ланкастер» проводили операцию в окрестностях Живерни и были атакованы немецкой авиацией. Один из британских самолётов рухнул совсем недалеко от Живерни, еще пять экипажей тоже не вернулись домой. Однако основная часть эскадрильи всё-таки достигла своей цели и выполнила важную миссию, хотя треть группы в итоге была убита во Франции или над Ла-Маншем. Днем жители Живерни обнаружили останки упавшего самолёта и его команды. Они извлекли из кабины обезображенные тела и похоронили их на местном кладбище. В скромной могиле рядом с военным мемориалом с тех пор покоятся семеро членов экипажа бомбардировщика Lancaster H.LL 864, из 115-й эскадрильи. Большинству из них было по 20 с небольшим лет.
Композиция мемориала выполнена в виде лопасти винта бомбардировщика (причем это не копия, а оригинальная часть того самого упавшего самолёта). Этот простой памятник пилотам Королевских ВВС является символом восхищения и благодарности жителей Живерни. Стела была торжественно открыта в январе 2007 года.

https://i.yapx.ru/IvjSnl.jpg

https://i.yapx.ru/IvjS3l.jpg

Чего только не ставят на могилы

https://i.yapx.ru/IvjS6l.jpg

Лаванда

https://i.yapx.ru/IvjTBl.jpg

На этом наше посещение Живерни подошло к концу, здесь можно было бы побродить еще, но шел небольшой дождь, да и планы на день были как обычно плотные. поэтому мы поехали в обратном направлении к Руану и следующая наша остановка была в городке Вернон.

0

57

Вернон. Vernon

Вернон расположен в долине Сены, недалеко от места ее слияния с протекающей через Живерни речкой Эпт (Epte). Это старинный город, который был заселен уже в галло-римскую эпоху. До конца XVIII века город назывался Вернон-на-Сене (Vernon sur Seine).
Впервые упоминается в 750 году Пипином Коротким. В XI веке назывался замком Vernonium castrum.
Наряду с соседним городом Жизор (Gisors), Вернон приобрел большое военное значение после создания герцогства Нормандия в X веке. Ричард де Ревьер (Richard de Reviers), нормандский рыцарь из Вернона, был участником битвы при Гастингсе (1066), а затем вошел в круг высшей англонормандской аристократии и стал основателем английского дома де Ревьер.
В 1123 году английский король Генрих I расширил город и построил квадратную башню в замке. В 1151 году Вернон принадлежал Готфриду Плантагенету, графу Анжуйскому. Людовик VII отвоевал город у Готфрида, затем вернул его; через два года узнал, что сын графа ограбил торговцев на королевской дороге и вторично осадил город и сжёг его.
Вернон играл важную политическую и военную роль в ходе конфликтов династии Капетингов с Плантагенетами (1159–1259). В 1196 году Филипп II Август отвоевал город у англичан и присоединил к французскому королевству: это произошло еще до того, как в состав владений французских королей вошла вся остальная Нормандия (1204). При Филиппе II Августе был построен Вернонский замок, единственной уцелевшей частью которого на сегодняшний день является внушительный донжон, именуемый также Архивной башней. К тому же периоду относится замок Château des Tourelles, расположенный на правом берегу Сены.
Покровителем и благодетелем Вернона является Людовик IX Святой (1214–1270), французский король и руководитель 7-го и 8-го крестовых походов. Начиная с 1227 года, то есть практически сразу после коронации, монарх стал часто приезжать в Вернон, где встречался со своим другом и советником Эдом Риго (Eudes Rigaud) (ок. 1210–1275), архиепископом Руана. Людовик Святой много сделал для Вернона. В частности, он основал здесь больницу Отель-Дьё (сейчас она носит имя святого Людовика — Hôpital Saint-Louis), лично контролируя ее строительство, а впоследствии даже навещая пациентов. Рассказывают, что он подносил выздоравливающим мясо, которое королевские повара приготовили для него, подходил к кроватям пациентов, справлялся об их здоровье и собственноручно кормил. Этот скромный и благочестивый король помогал Вернону и другими щедрыми пожертвованиями.
С именем Людовика IX Святого связано и происхождение герба Вернона, который выглядит довольно необычно: в нижней части щита на серебряном поле — три зелёных пучка кресс-салата, перевязанные золотыми лентами; во главе щита на лазоревом фоне — три золотых лилии.

https://i.yapx.ru/I2Zudm.png

По легенде, герб был пожаловал городу ок. 1260 года самим Людовиком Святым. Присутствие на гербе золотых лилий объясняется тем, что Вернон был королевским городом. Кресс-салат тоже появился не случайно: рассказывают, что во время частых визитов короля в Вернон местные жители угощали утомленного долгой дорогой Людовика свежими листьями этого растения. К гербу прекрасно подходит и девиз города: Vernon Semper Viret, то есть «Вернон вечнозелёный».
В правление Филиппа VI Валуа в 1346 г. англичане овладели городом и сожгли его. Позже он стал уделом французских королей; Франциск отдал его герцогине Феррарской, своей свояченице, но Людовик XIV вернул его короне.
В 1720-х годах Людовик XV отдал Вернон вместе с Жизором и рядом других соседних графских доменов французскому полководцу Шарлю-Луи-Огюсту Фуке, герцогу де Бель-Иль (1684-1761) (внуку интенданта финансового ведомства Николя Фуке) — в обмен на его земли на острове Бель-Иль. Именно при маршале Бель-Иль Вернон обзавелся собственным «Версалем»: став хозяином этих мест, герцог значительно расширил построенный во второй половине XVII века замок Бизи (château de Bizy), который с тех пор приобрел поистине королевский размах.

В 1749 году маршал принимал в этом замке Людовика XV и маркизу де Помпадур. Замок существует и поныне (находится он, правда, в некотором отдалении от центра Вернона). После смерти маршала Бель-Иль его владения перешли к короне, а позднее, в 1788 году, были пожалованы Луи Жану де Бурбону, герцогу де (1725–1793), внуку Людовика XIV и маркизы де Монтеспан.
До революции 1789 г. город назывался La bonne ville, был окружён высокими стенами и глубокими рвами; ныне от укреплений осталась лишь высокая башня.
Во время Франко-прусской войны 1870–1871 гг. Вернон героически обороняли мобильные подразделения из департамента Ардеш на юге Франции. То был один из немногих победных для Франции эпизодов этой короткой войны. Оборону Нормандии обеспечивали не только солдаты из этих мест, но и представители более отдаленных департаментов, включая несколько рот из мобильных ардешских батальонов. Речь идет о так называемых «мобилях» — подвижной национальной гвардии, которая по закону 1868 г. набиралась из молодых мужчин, по каким-либо причинам не попавших в состав армии или резерва. Так случилось, что особую роль в защите Вернона от прусских войск сыграли именно ардешские солдаты и офицеры, некоторые из которых были здесь же и убиты. В память о тех событиях в городе в 1873 году был установлен гранитный обелиск, а улица, на которой по сей день находится этот монумент, еще ранее была переименована в честь ардешских ополченцев — Avenue de l'Ardèche.
В 1940 году, во время Второй мировой войны, город бомбила немецкая авиация, в результате чего исторический центр Вернона был частично разрушен. В 1944 году Вернон бомбили союзники, старавшиеся вынудить оккупантов к отступлению. В августе того же года началось освобождение Вернона английскими войсками под командованием маршала Монтгомери. Освобождение стало частью операции «Нептун», в ходе которой англичане должны были пересечь Сену в районе Вернона. Все мосты через Сену были к тому времени разрушены в ходе бомбардировок союзников, чтобы не допустить поступления подкреплений для немецкой армии. Форсирование Сены было проведено с помощью катеров и наплавных мостов буквально за несколько дней (25-28 августа) и осталось в военной истории как пример героизма солдат и превосходного мастерства инженеров. Эта операция имела огромное значение, и Монтгомери руководил ею лично. Англичане столкнулись со значительным сопротивлением немцев и понесли большие потери, но справились с операцией блестяще. Вернон вместе с соседней деревушкой Живерни был окончательно освобожден 27–28 августа 1944 года. Город был сильно разрушен, и его восстановление продолжалось до 1949 года. В честь маршала Монтгомери в Верноне названа улица; в благодарность освободителям и в память о жертвах Второй мировой войны в городе установлено несколько памятников.
В наши дни средневековый Вернон стал центром космической промышленности, что нашло отражение в нынешнем девизе города: «Ногами в истории, головой в звездах!». Начало космических исследований в Верноне приходится на 1946 год, когда была создана Лаборатория баллистических и аэродинамических исследований (LRBA). Именно в этой лаборатории были созданы двигатели для ракет-носителей «Ариан» (Ariane).
Первый квалификационный запуск ракеты «Ариан-1» состоялся в 1979 году, первый коммерческий запуск — в 1982 году. Первый успешный запуск новейшей ракеты-носителя «Ариан-5» состоялся в 1997 году, первый коммерческий запуск — в 1999 году. Разработка криогенных двигателей для ракет этого семейства продолжает осуществляться в Верноне. Неслучайно названия моделей всех этих двигателей начинаются с буквы V: Viking, Vulcain, Vinci...
Вот такая насыщенная история у этого тихого провинциального небольшого городка.
Сам город расположен на левом берегу Сены, мы же припарковались на правом берегу у небольшого замка и старой мельницы.
Это бывшее предместье под названием предместье под названием Верноннé (Vernonnet), которое ранее являлось отдельным посёлком, но с XIX века официально признано частью Вернона.

Замок Турель или же Башенный замок. (Château des Tourelles/Ancien château de Vernonnet).
История замка началась в 1196 году, когда Филипп II Август, сражавшийся за Нормандию с Ричардом Львиное Сердце, захватил Вернон и сделал этот город базой для своих дальнейших военных операций. В частности, был построен мост, имевший огромное стратегическое значение.
Кроме того, французский король позаботился о том, чтобы достойным образом защитить этот мост: с одной стороны располагался укрепленный город с крепостной стеной и основным замком, а с другой — предмостное укрепление в виде небольшого замка с башенками, Château des Tourelles. Этот небольшой замок  является единственным во Франции подобным сооружением, которое за столь долгую историю дошло до нас практически в неизменном виде.

https://i.yapx.ru/I2ZrHl.jpg

Замок состоит из центрального донжона прямоугольной формы, окруженного 4 угловыми цилиндрическими башнями и бойницам. Высота башен достигает 18 метров. Ранее замок был опоясан рвом и крепостными стенами и соединялся с каменным мостом посредством балочного моста; замок играл важную роль в защите Вернона, располагавшегося в ключевом месте на границе герцогства Нормандия и французского королевства. Длительное время в замке располагался гарнизон. В 1763 году был отреставрирован донжон, и появились сланцевые кровли над башнями и донжоном. В 1778 году замок купил коммерсант по имени Плантер , и тут была устроена мукомольня — крупнейшая во Франции того времени и, возможно, даже во всей Европе! Этот состоятельный господин владел несколькими мукомольными предприятиями по всей стране и экспортировал муку в другие страны Европы и даже Америку. В Верноне находилась его «головная контора». За прочными стенами замка хранились мешки с зерном и мукой. Даже Бенджамин Франклин (1706–1790), дипломат и изобретатель, направленный в качестве посла во Францию, во время посещения Вернона в 1785 году обратил внимание на «огромный мукомольный завод, снабжающий французский флот». Французская революция положила конец этому предприятию (приговоренный к повешению предприниматель был вынужден бежать), и замок с тех пор главным образом пустовал, хотя периодически использовался в качестве тюрьмы и казарм. Во время Второй мировой войны замок пострадал из-за бомбардировок. Одна из четырех 20-метровых башен (западная) была почти полностью разрушена, однако в 1990-х годах ее удалось восстановить. Сегодня парк вокруг замка — это просто приятное место для прогулок, а сам замок выполняет пока что исключительно декоративную функцию.
Пишут, что интерьер замка и невелик. На первом и втором этажах донжона находятся сводчатые залы со скульптурным декором. В северной башне скрывается старинная винтовая лестница.

0

58

Рядом с замком на самом берегу Сены находится Старая мельница Vieux moulin de Vernon –мельница на мостике.
Она представляет собой деревянно-кирпичную конструкцию, которая держится на двух опорах старого разрушенного моста.

https://i.yapx.ru/I2ZrIl.jpg

Несколько мельниц подобных этой когда-то также работали на этой реке вдоль этого моста. Мост был построен Филиппом Августом еще в 1125г.. Мост облегчал перемещение войск и имел огромное стратегическое значение в эпоху, когда мостов в Нормандии и Франции было крайне мало. Поэтому французский король позаботился о том, чтобы достойным образом защитить мост: с одной стороны располагался собственно город с крепостной стеной и замком (от которого до нашего времени дошла лишь одна башня), с другой стороны — предмостное укрепление в виде небольшого замка Турелль,   а на островке Талю (прямо в честь нашей Талюши) ) , который служил одной из опор моста, — укрепленная башня.

https://i.yapx.ru/I2ZrTp.jpg

Если этот мост и существовал, то представлял собой легкую конструкцию из дерева, и от него не сохранилось никаких следов. Благодаря своему расположению на перекрестке дорог мост вскоре приобрел важное экономическое значение, а вот военное быстро утратил: с 1204 года вся Нормандия стала французской территорией, и войны на время прекратились.
Филипп II Август продал права на пользование мостом: установку мельниц и рыбную ловлю. Очень скоро у моста появилось пять мельниц: две на правом берегу Сены,  здесь в Вернонне и три с противоположной стороны, со стороны собственно Вернона.
Эти пять мельниц, которые использовались для помола зерна, собранного на местных полях. Всё это были мельницы с колесом регулируемого положения, которое можно было поднять или опустить в зависимости от уровня воды в реке. В голодные времена обилие зерна и муки в этих местах нередко становилось причиной волнений, поскольку жители не могли потерпеть, что «их» мука куда-то отправляется, тогда как сами они голодают. Один из самых крупных бунтов произошел в октябре 1789 года, когда цены на хлеб существенно выросли, и «хлебные мятежи» разгорались во всей Франции. В Верноне мятежники схватили мельника, бросили его в реку, а затем пытались повесить на фонаре. Некоторое время здание служило также в качестве таможни, где взималась ввозная пошлина (октруа) за пользование мостом для переправы через реку.

https://i.yapx.ru/I2Zrel.jpg

В средние века мост много раз разрушали и перестраивали. Увы, на протяжении последующих веков власти были не в состоянии регулярно проводить необходимые ремонтные работы, в результате чего каменные пролёты моста (которых было изначально 25) постепенно заменялись деревянными настилами на старых опорах. В 1651 году, после обрушения очередных двух пролётов, власти решили вообще забросить мост и вместо этого устроить паромную переправу, которая стоила дешевле, чем ремонт моста. Однако от этой идеи пришлось отказаться: в 1653 году во время одной такой переправы паром пошел ко дну, в результате чего утонуло 200 человек. Более того, сам мост, располагавшийся очень низко над водой и мельничными колёсами и рыболовными сетями, представлял препятствие для судоходства: лишь один проём имел достаточный размер для того, чтобы тут могли проходить суда, и то с большим трудом. К 1830 году оставалось лишь 8 каменных пролётов.

https://i.yapx.ru/I2Zrfl.jpg

В 1840 году начались комплексные работы, направленные на улучшение судоходной ситуации в этой части Сены . Благодаря этим работам, завершившимся только в 1980 году, Сену, некогда дикую, капризную и опасную реку с большим количеством островов и песчаными берегами, удалось приручить и сделать пригодной для навигации. Однако все эти усилия были бы напрасны, если бы прежний мост решили оставить. Мост по-прежнему являл собой препятствие для судов. В итоге в 1858-1861 гг. в Верноне был построен новый мост, названный Наполеоновским (в честь Наполеона III). Его соорудили несколькими метрами вверх по течению от старого средневекового моста. После того как новый мост был завершен, его средневековый собрат был демонтирован. В итоге от этого исторического моста осталась лишь пара пролётов и старая мельница, которую мы видим сегодня.

https://i.yapx.ru/I2Zril.jpg

Единственной сохранившейся мельнице повезло, потому что она находилась над несудоходной протокой между берегом и островком Талю. Эта уникальная фахверковая постройка датируется XVI веком. В 1925-1930 годах она принадлежала издателю Жану Нуге , который устраивал танцы на пришвартованной поблизости барже. В 1930 году он продал мельницу американцу Уильяму Гриффину. После смерти владельца в 1947 году наследников найти не удалось. Мельница, сильно пострадавшая во время бомбардировок Второй мировой войны, была отреставрирована городскими властями. На тот момент мельница находилась на грани обрушения, но была спасена.

https://i.yapx.ru/I2Zrjl.jpg

Колесо мельницы было утрачено. В 1962 году вернонская мельница и ее окрестности были использованы в качестве натуры при съемках «Парижские тайны»(1962) с Жаном Маре в главной роли.
Клод Моне написал вернонскую мельницу летом 1883 года.

https://i.yapx.ru/I2Zrkm.jpg

0

59

https://i.yapx.ru/I2ZyYl.jpg

В кадре появился гусь -казарка и мы перешли к фотоохоте

https://i.yapx.ru/I2ZyZl.jpg

Опоры разрушенного моста - это удобные места для птиц, тут можно посидеть, половить рыбку.
Бакланы

https://i.yapx.ru/I2Zycl.jpg

https://i.yapx.ru/I2Zyfl.jpg

Здесь же бродила большая серая цапля, вон она, на зеленом островке

https://i.yapx.ru/I2Zyjl.jpg

https://i.yapx.ru/I2Zynl.jpg

https://i.yapx.ru/I2Zyql.jpg

https://i.yapx.ru/I2Zyul.jpg

https://i.yapx.ru/I2Zywl.jpg

0

60

Лена ГМ написал(а):

Этот небольшой замок  является единственным во Франции подобным сооружением, которое за столь долгую историю дошло до нас практически в неизменном виде.

замок гармоничный! но пороюсь в фото, что-то похожее мы видели, возможно, восстановленное, а тут подлинное

аааа!! вот она, моя память дырявая на названия! я написала предыдущую фразу и пошла смотреть, что мы смотрели поблизости - ха-ха, Вернон, вот где я видела этот замок, а натолкнула на мысль меня мельница, она узнаваемая, конечно, от Вернона в Живерни мы пешком пришли, а возле мельницы мы за вон тем столиком сидели и обедали)) а еще в город приехал речной круиз и я себе сняла кораблик, чтобы не забыть потом, какой круиз искать

http://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2/894331.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2/494471.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2/281266.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2/454492.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2/21764.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » По северу Франции.Часть 3.К югу от Руана - Живерни, Вернон, Лез Андели