10 августа 2013 года в Зеленоградске, во время празднования Дня города был торжественно открыт памятник балтийскому тюленю.
Гранитная фигура ластоногого на камне, установленная на городском променаде, напоминает о событиях 2012 года..
Весной 2012 года на городском пляже поселился тюлень, которого местные жители окрестили Рюриком.
В течение нескольких месяцев тюлененок развлекал туристов и позировал перед фотокамерами. Осенью Рюрик уплыл в море, а местные власти решили увековечить его память.
Гранитный памятник изготовил калининградский скульптор Валерий Ковалев.

Уже виден пирс.

Котик с символом города у входа на пирс

Пирс в Зеленоградске протянулся в море от променада на расстояние 150 м


И тут я уже закончу рассказывать историю Кранца/Зеленоградска
9 июля 1843 года Кранц посетил Фридрих Вильгельм IV. Король остался доволен курортом и приказал выделить дополнительные средства из государственной казны на развитие инфраструктуры. В 1844 году на эти средства в восточной части города были обустроены березовая аллея и великолепный парк, получивший название «Плантаже».
В 1853 году завершилось тридцатилетнее строительство шоссе, связавшего Кранц и Кенигсберг, по которому по расписанию стали ходить дилижансы.


8 июля 1885 года была торжественно открыта железнодорожная ветка, связавшая курорт Кранц с Кенигсбергом. С 1895 года Кранц был передан под управление местных властей. В 1897 году была построена Адальберт-кирха. В 1913 году в Кранце функционировали 29 пансионатов и отелей, самыми известными из которых были «Замок на море», «Морское зеркало» и «Монополь». Число отдыхающих на курорте в 1921 году превысило 10 тыс. человек.
В 1907 году курорт был полностью переоборудован в соответствии с тогдашними требованиями: была сооружена первая на Замланде семейная купальня, защищенная от взглядов посторонних мощным дощатым забором (!), вход к купальням был украшен прекрасным главным порталом. Семейная купальня с особыми мужскими и женскими отделами имела 190 кабинок

В 1935 году Кранц получил право на герб: щит, разделенный на две части, в верхней части которого были изображены красные рога лося на золотом фоне, в нижней - серебряная камбала на лазурном фоне.

Впервые Кранц ощутил войну в 1944 году. После августовских бомбардировок Кёнигсберга, в город потянулись оставшиеся без крова кёнигсбержцы. Вблизи побережья маневрировали военные корабли, в лесу под Бледау (сегодня пос. Сосновка) расположилась военная радиостанция и лазарет.
Взятие Кранца осуществлялось войсками 43-й армии генерала Белобородова. Части Советской Армии, встретили жестокое сопротивление немецких войск. Поэтому попытки наших войск прорвать оборону противника с ходу не увенчались успехом. С 29 января по 2 февраля 1945 года к борьбе на суше присоединились немецкие военные корабли. Советским войскам был отдан приказ: ночной атакой (со 2 на 3 февраля) взять опорный пункт немцев, захватить их последний оборонительный рубеж перед поселком Бледау. Что и было сделано.
Ожесточенные бои происходили на подступах к городу, сам Кранц практически не пострадал. В городе размещались медсанбаты и госпитали, умершие в них составляют основную часть похороненных в братских могилах.
Бювет «Королевы Луизы» был построен в 2006 году по инициативе, и на средства одного из местных меценатов. Вода здесь подается с глубины 240 м, имеет категорию "питьевая лечебно-столовая".

В 1946 году Кранц мог получить новое название – Балтийск, позже некоторое время назывался Нахимовском, но 17 июля 1947 года был окончательно переименован в Зеленоградск. В 1975 году Зеленоградск получил статус курорта республиканского значения, в 1999 году - статус курорта федерального значения.

Отредактировано Loconte** (2020-08-21 09:49:16)