Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Я шагаю по Твери, или история одного коварства


Я шагаю по Твери, или история одного коварства

Сообщений 41 страница 50 из 53

41

savl написал(а):

А что, есть "Ласточки" с местами? Я никогда на них не ездил, вот только сейчас впервые...

я на Ласточке ездила один раз, в 2013 из Нижнего (туда идет поезд а-ля Сапсан, а обратно вечером только Ласточка), они были с местами
и в обсуждении, которое меня напугало, тоже автору все говорили, что вы сели на Ласточку, которая только по виду вагона а-ля Ласточка, на деле это обычная электричка, идущая в пригороды Сочи, а между городами ходит нормальная с местами, где посадка в вагон по билету и паспорту
хорошо, что уточнила, был бы нам сюрприз, пришли бы из расчета, что место мое, а там все занято!

0

42

Нет-нет, для Твери и паспорт не нужен :)

0

43

* * * * * * * * * *

   В самом конце набережной Афанасия Никитина, где она почти упирается в место слияния с Волгой третьей "тверской" реки Тверцы, стоит одинокий храм. Но это сегодня он одинокий, а когда-то он являлся собором (кстати, сам этот статус сохранился до нашего времени) очень известного, и не только в Твери, Отроча монастыря, разрушенного большевиками в 1930-х годах.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15115.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15130.jpg

   Отроч монастырь (полное название - Отроч Успенский монастырь) имеет очень интересную историю и, несомненно, в совокупности со своим живописным (теперь уже в прошлом) расположением был бы ныне одной из самых ярких тверских достопримечательностей. Согласно преданию, первый правитель Великого княжества Тверского Ярослав Ярославич, брат Александра Невского (и отец Михаила Тверского), женился на невесте своего отрока (а так в те времена называли не только подростков, не достигших возраста юноши, но и младших дружинников князя) Григория, красавице Ксении (все самые живописательные и душещипательные подробности я опускаю). Григорий, понятное дело, закручинился, но тут во сне к нему пришла сама Богородица и повелела построить монастырь на месте слияния Тверцы и Волги и остаться в нём жить монашеской жизнью. Так в середине 13 века (называют дату 1265 год) и появилась в Твери обитель с названием, которых более на всей Руси не сыскать. Воскресенских, Борисоглебских, Благовещенских, Спасо-Преображенских - сколько угодно, а Отроч есть только здесь, в Твери:)

   В любом предании не всегда легко понять, где заканчивается легенда и начинается историческая правда. Дело в том, что вторую жену Ярослава Ярославича, родившего ему сына Михаила (Тверского), действительно звали Ксения, как и невесту отрока Григория, да и год женитьбы совпадает: тот же 1265-й. Но произошло это, как пишет "первый наш историк и последний летописец", по выражению  А. С. Пушкина, Н. М.  Карамзин, при несколько - мягко говоря - иных обстоятельствах: "Ярослав ... приехал в Новгород, где, будучи вдов, женился на Ксении, дочери какого-то Юрия Михайловича", которая, к тому же, наверняка была более знатного происхождения, чем несостоявшаяся супруга Григория...

   Кстати, с Отрочем монастырём (судя по "Википедии, первое слово в его названии тоже склоняется) связано появление известного на Руси, а потом и в России выражения "Филькина грамота". Возникло оно в 1568-69 годах, когда царь Иван Грозный сослал сюда впавшего в высочайшую немилость московского митрополита Филиппа. Из Твери митрополит присылал Грозному письма, в которых призывал распустить опричнину (именно она послужила причиной их ссоры), кои царь игнорировал, презрительно называя опального митрополита Филькой, а его послания - "Филькиными грамотами", то есть ничего не значащими бумажками, пустозвонством, по нашему говоря... Здесь же, в Отроче монастыре, вскоре закончилась и жизнь Филиппа: он был задушен подосланным Иоанном IV Малютой Скуратовым.

   Сам же монастырь просуществовал до 1918 года, когда был закрыт, а в 1930-х годах все его сооружения, кроме Успенского собора, были снесены (на их месте выстроили здание речного вокзала, судьба которого оказалась незавидной). Так он выглядел на фотографии начала 20 века, сделанной с правого берега Волги:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15133.jpg

   Нынешнее здание собора возвели на месте более древнего храма в 1722 году, сегодня он является действующим.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15114.jpg

   Речной же вокзал, построенный в 1938 году, с округлой колоннадой, бельведером и высоким шпилем, считался одним из самых красивых на Волге и был, возможно, самым узнаваемым символов Твери. Однако уже в середине 1960-х годов в связи с появлением быстроходных судов его значение, как транспортного узла, упало, в 1990-х объём навигации сократился почти до нуля, ещё какое-то время  вокзал использовался для экскурсионных и прогулочных теплоходов, а потом окончательно закрылся и, будучи никому не нужным, начал банально ветшать. В конце концов, в августе 2017 года рухнули перекрытие и часть стены второго яруса ротонды... Остатки строения огородили металлическим забором, власти клятвенно пообещали, что городская гордость будет восстановлена в своём историческом виде в кратчайшие сроки, но – как вы, наверное, уже догадались - за 3 года мало что изменилось:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15119.jpg

..........

   Речной вокзал находится (формально же он никуда не делся) на мысу, образованным слиянием двух рек: Волги-матушки и Тверцы, известной в основном тем, кто бывал в Торжке и Вышнем Волочке. Однако в старину она имела огромное значение: по ней пролегал знаменитый Волжский торговый путь, более известный как "из варяг в" ... нет, не в греки - тот проходил намного западнее, через Смоленск и Украину, а в персы, через Волгу в Каспийское море, откуда - дальше двигались на верблюдах - до стран Востока было уже рукой подать. Так что сейчас мы стоим, можно сказать, на обочине одной из крупнейших в мировой истории торговых дорог:)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15121.jpg

   Слева - Тверца, справа - Волга, а между ними, на другой стороне - Свято-Екатерининский монастырь, совсем молодой, основанный в 1996 году на месте подворья старинного Вознесенского Оршина монастыря (он находится в 18 километрах от Твери в устье реки Орши), с Екатерининским храмом конца 18 столетия:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15122.jpg

   А это Тверца. На заднем плане - небольшая гавань и Тверецкий мост, построенный в 1931 году:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15120.jpg

* * * * * * * * * *

   Мы возвращаемся на правобережную часть Твери по Нововолжском мосту:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15123.jpg

Отредактировано savl (2020-08-07 11:32:03)

0

44

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15118.jpg

   Мост этот, как бы "парный" Староволжскому, был возведён намного позже своего "параллельного коллеги" - в 1953-1956 годах. Архитектура его довольно типовая, а вот интересной особенностью является то, что в нём использованы чугунные арки-пролёты середины 19 столетия, снятые с моста лейтенанта Шмидта (ныне и до революции - Благовещенского) в Санкт-Петербурге при его реконструкции в 1930-х годах

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15125.jpg

   Виды с моста в "даль светлую" и на церковь Свято-Екатерининского монастыря:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15124.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15128.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15126.jpg

   Но самое интересное, что можно отсюда увидеть - это "екатерининскую" застройку на набережной, с какого-то перепугу названной именем Степана Разина (впрочем, с какого - понятно, большевики дюже любили бунтовщиков и смутьянов, благо и сами такими же были, которые всячески расшатывали основы ненавистного им царизма: Разина, Пугачёва, Болотникова...). Она была создана в 1760-х годах и являлась частью новой планировки Твери после "того самого" пожара, а отличительной её особенностью было то, что дома, выходящие на набережную, стояли вплотную друг к другу, переходя один в другой и образуя, как говорили тогда, "единую фасаду" (насколько я помню, этот приём очень характерен для Питера, с оглядкой на который, собственно, и возводилась новая Тверь).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15116.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15117.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15127.jpg

   Любопытно, что число окон у большинства домов равняется 9: 3 слева, 3 в центре, во фронтонной части, и 3 справа. Это породило легенду, что сделано сие было неспроста, а чтобы соответствовать количеству букв в имени Екатерина  :crazy:

   Честно говоря (тверичане, не обижайтесь, о вкусах не спорят!), ничего интересного, кроме исторической ценности, в этом квартале нет. Дома, образующие "фасаду" - типичный классицизм того времени, монотонный, скучный, однообразный, без особого декора - в общем, как шеренга прапорщиков на полковом смотре. Так что даже хорошо, что набережную начали реставрировать - появился повод не задерживаться здесь надолго :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15129.jpg

Отредактировано savl (2020-07-29 13:54:13)

0

45

..........

   На "второй линии" за екатерининскими домами когда-то располагалась целая "гирлянда" церквей, из которых до наших дней дошла лишь одна - Рождества Христова в Рыбаках, возведённая в 1743 году и восстановленная после пожара в 1771-м. Своим названием она обязана тому, что издревле, ещё с 13 века, на этом месте жили рыбаки, поэтому его называли Рыбной слободой, или просто Рыбаками.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15134.jpg

   В советские времена была снесена колокольня церкви (та, что мы видим сегодня, сооружена уже в 2010 году), в ней самой устроили магазин, а рядом, на месте бывшей храмовой ограды, был построен четырехэтажный жилой дом, в результате чего церковь оказалась во дворе и не особо "светилась" - возможно, именно поэтому большевики и сохранили ей жизнь.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15135.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15140.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15139.jpg

   Интерьеры храма, естественно, полностью новодельные:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15131.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15132.jpg

..........

   Церковь в Рыбаках выходила (пока не оказалась во дворе) на улицу Вольного Новгорода - одно из боковых "троелучий", расходящихся от площади Михаила Тверского, и, идя по ней, мы неизбежно снова оказываемся на Советской (напомню - когда-то Екатерининской и Миллионной) улице. В своём сегодняшнем обличии она здесь совершенно не интересная - тот же пресный классицизм с примесью совсем уж примитивного 2-3-этажного "урбанизма".

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15141.jpg

   Вот, пожалуй, единственное более-менее красивое здание, "ровесник Октября", так сказать (построено в 1917 году):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15138.jpg

   На площади Пушкина, полукругом открывающейся на Советской улице, никакого Пушкина нет. Но именно здесь в 1938 году был установлен первый в Твери памятник поэту - тогда-то площадь и получила своё название. Я уже рассказывал эту историю - помните, когда стоявшую на этом месте лютеранскую церковь - кирху, а заодно и памятник снесли, а вместо них возвели обкома КПСС? Интересно, что площадь не меняла своё имя даже после того как статуи Пушкина здесь не стало. А в 2006 году на месте бывшей областной доски почёта соорудили фонтан.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15137.jpg

0

46

talusha

я на Ласточке ездила один раз, в 2013 из Нижнего (туда идет поезд а-ля Сапсан, а обратно вечером только Ласточка),

мы в Нижний? и туда и обратно? на Стриже ехали. Он классный, с местами  :cool:

0

47

***

   В одном квартале от площади Пушкина находится очень интересное здание - Аваевская богадельня, построенная в начале 1880-х годов по заказу жены тверского дворянина в стиле эклектики "под европейское средневековье". Пишут, что некоторые тверичане называют её "Ласточкиным гнездом", намекая на сходство, хоть и отдалённое, с известным крымским сооружением (появившимся, кстати, лишь спустя 40 лет, так что если и говорить о подражании, то "оригинал" как раз находится в Твери). В 1885 году дом приобрёл купец В.П. Аваев для благотворительных целей, организовав в его стенах богадельню (при ней была и больница, в которой бесплатно отпускались лекарства), позже получившую его имя. Сегодня здание медленно реставрируется, после чего, говорят, в нём откроется гостиница.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15143.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15142.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15136.jpg

..........

   Одно из самых красивых сооружений Твери - соборная мечеть. На первый взгляд она кажется новоделом, но это далеко не так. Конечно, великому исламскому зодчему Синану она годится во многие пра-пра...внучки, но вековой юбилей она уже справила 14 лет назад - в 2006 году (соответственно построена она в 1906-м). Откуда и зачем в дореволюционной Твери возникла мечеть? А вот откуда: к примеру, в составе расквартированных в городе полков в начале 20 столетия насчитывалось более 70 мусульман, на промышленных предприятиях города - ещё полторы сотни, а всего - около 300 человек. То есть мусульманская община в Твери была, она и подала прошение о строительстве мечети, а городская управа пошла навстречу и выделила под строительство участок земли в конце Миллионной (ныне Советской) улицы. В эпоху социализма мечеть закрыли, но разрушать не стали, долгое время в её стенах располагался ресторан "Восток", а  в 1992 году здание было возвращено мусульманской общине.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15144.jpg

   Мечеть небольшая, но, повторюсь, очень красивая: в красно-белую полоску, с кирпичным узором в восточном стиле и самым настоящим минаретом высотой 16 метров:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15146.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15149.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15148.jpg

   Я, как многие знают, очень люблю исламскую культуру вообще и архитектуру в частности, а потому очень хотел зайти внутрь мечети, тем более что её интерьеры, судя по фотографиям, не уступают внешней красоте. Но... не получилось: мечеть, как гласила табличка, была закрыта по причине эпидемиологической обстановки (что особенно странно на фоне открытых церквей и соборов). Что ж, жаль... в другой раз уже не получится, поскольку в Твери я вряд ли окажусь когда-либо ещё...

   Рядом с мечетью стоит ещё один храм - католический, посвящённый Преображению Господня. Вот он-то уже точно является новоделом, поскольку был сооружён в начале 21 столетия на месте прежнего, возведённого ещё в 1864 году, но разрушенного в 1974-м. Собор, честно говоря, не впечатляет: его архитектура, мягко говоря, странновата, а классические для католицизма элементы готики если и проглядывают, то очень невыразительно и лишь в отдельных деталях.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15147.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15145.jpg

* * * * * * * * * *

   Здесь нам пришлось прервать нашу прогулку по Твери. Вообще говоря, её программа была уже практически выполнена, для полного счастья оставалось посмотреть только армянскую церковь, тоже новодельную и даже ещё более молодую, чем собор. Но мы глянули на небо, потом на часы, и увиденное заставило нас призадуматься... С одной стороны, с севера небо быстро закрывалось огромной чёрной тучей, двигающейся на город. С другой - произошла ситуация, которая знакома мне по нормальным (зарубежным) путешествиям и которую я очень не люблю: ты примерно планируешь время отъезда, но ближе к концу выясняется, что идёшь с опережением собственного графика, и вот тут встаёт очень неприятный вопрос: либо ускориться, возможно, скомкав при этом завершающую часть программы, либо тупо зависнуть на вокзале на час-полтора. Конечно, при частом транспорте такой проблемы не возникает, но если поезда или автобусы ходят раз в 1.5-2 часа, то приходится делать не слишком комфортный психологически выбор (чаще всего я следую первому варианту). Именно так получалось и сейчас: сразу садясь на автобус, но пропуская армянскую церковь, мы успевали на электричку в 16.10. В противном же случае, идя "через церковь", нам пришлось бы торчать на вокзале те самые полтора часа до следующего поезда в 18.07. Не знаю, может, в идеальную погоду выбор был бы и другим, но чернеющее небо явно требовало принять его во внимание. К тому же я, естественно, видел тверскую армянскую церковь на фотографиях и понимал, что она мало чем отличается (если только более скромным масштабом) от армянского комплекса в Москве, который я показывал в рассказе о красивых и необычных храмах. Так что мы единогласно проголосовали за обнуление (маршрута) и поехали на вокзал.

   Гипотетически, из того, что ещё привлекло моё внимание в Твери, когда я готовился к поездке, был комплекс Морозовского городка, сооружённого для рабочих Тверской мануфактуры в конце 19-начале 20 веков с применением элементов "индустриальной неоготики". Но мотивации на него явно не хватало: во-первых, готики там - кот наплакал, во-вторых, кирпичную архитектуру я не люблю, даже если речь идёт о древнеримских постройках, а в-третьих, расположен городок, мягко говоря, на отшибе, совсем не близко от основных достопримечательностей - оно и понятно, кто ж рабочий городок в центре города будет строить... (для желающих на всякий случай скажу, что от вокзала до него можно доехать 10-м автобусом до конечной - Железнодорожной больницы, а там пройти пешком).

..........

   Вот, пожалуй, и всё, что я хотел и мог рассказать про Тверь - такую, как я её увидел и в рамках наших интересов. Могу ли я однозначно рекомендовать посетить её "всем и каждому"? Наверное, нет: Тверь, при всём моём уважении к ней, всё-таки далека от уровня городов-музеев даже "средней руки"... Но и отговаривать не буду: если нет других альтернатив, а достопримечательности сами по себе не является определяющими, то почему бы и нет, особенно учитывая великолепную, быструю и удобную, логистику? А особо я бы советовал присмотреться к Твери тем, кто (опуская частные исторические и религиозные интересы) любит:
- узнавать новые места, бесцельно гуляя и не гоняясь за топовыми достопримечательностями;
- атмосферу губернских, уездных и провинциальных русских городов;
- архитектуру 18-19 столетий;
- среднерусские речные пейзажи и вообще реки.

   Если я что-то ещё пропустил - поправьте меня :)

   Как обычно, я благодарю всех, кто "был со мной" в этом рассказе, подарив ему, а, соответственно, и мне, частичку своей души и своего внимания и желаю всем здоровья и терпения - должны же мы когда-нибудь вернуться в свои по-настоящему любимые уголки, города и страны! Будем верить, что жизнь, как обычно это и бывает, окажется мудрее нас и когда-нибудь, может, мы это поймём... А мы встретимся (надеюсь!) очень скоро, "на страницах" нового рассказа об автопутешествии - на этот раз абсолютно плановом, ещё "довирусном" - по Верхневолжью, куда мы отправимся (надеюсь!) уже завтра.

0

48

savl написал(а):

Если я что-то ещё пропустил - поправьте меня

Главное -это путевой дворец и его наполнение. Картины там прекрасные. Интерьеры тоже. Так что с его открытием  Тверь однозначно заслуживает посещения.

0

49

savl написал(а):

всё, что я хотел и мог рассказать про Тверь - такую, как я её увидел

Спасибо, интересно погуляли!

0

50

Лена ГМ написал(а):

Так что с его открытием  Тверь однозначно заслуживает посещения.

Лена, вы посетили Тверь, или все еще собираетесь?

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Я шагаю по Твери, или история одного коварства