Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Я шагаю по Твери, или история одного коварства


Я шагаю по Твери, или история одного коварства

Сообщений 31 страница 40 из 53

31

savl написал(а):

Салтыков-Щедрин здесь - совсем "не для мебели", не "чтоб был". И дело даже не в том, что родился известный писатель в Тверской губернии: оказывается (я этого не знал),  Михаил Евграфович в течение двух лет занимал пост вице-губернатора Твери,

Из Вашего предыдущего рассказа узнала, что он чуть было не поселился в Василево. Теперь понятно, почему его тянуло в эти края.

0

32

* * * * * * * * * *

   Между Советской улицей и Волгой, от старого моста до нового, расположился тверской Городской сад. Он был образован в 1931 году в результате объединения старинных Дворцового, Губернаторского и Общественного садов, во время Великой Отечественной войны разрушен, а потом снова восстановлен. Примерно в центре, от главного входа со стороны Советской улицы (аккурат напротив бывшего дома Дворянского собрания), его пересекает аллея, в начале которой установлен поклонный крест князю Михаилу Тверскому (тому самому):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15095.jpg

   Сама же аллея - во вполне традиционном стиле садово-парковой архитектуры 19 века: статуи, вазоны на тумбах, фонари, лесенки... Ничего особенного, если честно:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15097.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15096.jpg

   Через неё открывается вид на церковь Трёх Исповедников на противоположном берегу Волги, перед которой, если всмотреться (особенно если знать, что он там есть; в солнечную погоду это, наверное, проще), можно заметить памятник Афанасию Никитину, к которому мы скоро подойдём:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15099.jpg

   Слева и справа - два главных тверских моста через реку Волгу: Староволжский и Нововолжский (о них я расскажу отдельно):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15100.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15113.jpg

   Сейчас мы пойдём "налево" - по направлению к Староволжскому мосту, и на минуту остановимся возле стоящего на набережной (названной именем Михаила Ярославича) памятника А. С. Пушкину. Знаменитый поэт, "наше всё" (какой удар по великодержавным шовинистам: главным российским символом русские называют предка эфиопа с абсолютно неславянской внешностью!), частенько мотался между Питером и Москвой, и миновать при этом Тверь не мог никак. Въедливые тверичи подсчитали, что Пушкин проезжал здесь 28 раз и при этом четырежды останавливался в городе.

   Первый памятник Пушкину в Твери появился в 1937 (по некоторым сведениям - в 1938) году - очевидно, к годовщине смерти поэта. Он стоял возле бывшей кирхи (лютеранской церкви), на месте которой в 1960-х годах возвели здание обкома КПСС, а памятник, мешавший строительству, уничтожили. В 1972 году на Театральной площади был установлен бюст, который я уже показывал, а через пару лет здесь, на набережной в Городском саду, поставили уже полноразмерную скульптуру под названием "Белые ночи" работы О. Комова.  Белорусский писатель советских времён Вячеслав Николаевич Морозов описал его так: "стоит поэт в цилиндре и длинном сюртуке, опершись на решетку ограды, словно остановился на минуту оглядеться, полюбоваться петербургской белой ночью, на полусогнутой руке — плащ-альмавива, накрывающий сзади оградную решетку. Поза легкая, свободная, грудь приподнята, будто только что вдохнул свежего весеннего воздуха, взгляд устремлен вдаль". Собственно, добавить к этому уже нечего:)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15102.jpg

   А пока мы идём к мосту, открываются новые ракурсы на Императорский путевой дворец на фоне восстанавливающегося Спасо-Преображенского собора:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15104.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15101.jpg

0

33

..........

   Староволжский мост, или просто Старый (или чешский - почему, станет ясно буквально через пару слов), один из символов Твери (помните эмблему на автобусах "Транспорта Верхневолжья"?), был построен в 1897-1900 годах чешским инженером Л. И. Машеком в стиле "висячих мостов". Кстати, он очень напоминает Мост Свободы в Будапеште, сооружённый там всего несколькими годами ранее.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15098.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15105.jpg

   Со Старого моста открываются виды не ещё не широкую в своём верхнем течении Волгу и её городские берега, особенно интересные с правой стороны, поскольку "основная" Тверь находится именно там. Справа на фотографии, в частности, виден ещё довоенный (но, естественно, свежеотреставрированный) кинотеатр "Звезда", ну а "прямо по курсу" - Нововолжский мост:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15112.jpg

   По другую сторону моста расположена левобережная часть Твери, на которой когда-то находился Заволжский посад, а сегодня называемая просто Заволжской. Особых достопримечательностей здесь нет, за исключением памятника Афанасию Никитину - очень красивому, на мой взгляд.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15108.jpg

   Афанасий Никитин - самый известный тверичанин всех времён. Согласитесь, что Михаил Тверскй известен далеко не каждому, а вот А. Никитина и его "Хождение за три моря" - фактически первые русские "путевые очерки" - знают все со времён школы (по крайней мере, те, кто учился "при социализме", когда в школах ещё изучали что-то путное). Его "индийское" путешествие стало последней славной страницей в истории Великого княжества Тверского, прекратившего своё существование спустя всего 10 лет после смерти Никитина. Кстати, "во первых строках" своей книги он упоминает последнего правителя независимой Твери: "Пошел я от Спаса святого златоверхого с его милостью, от государя своего великого князя Михаила Борисовича Тверского".

   Памятник в родном городе знаменитого путешественника установлен в 1955 году на набережной его же имени близ церкви Трёх Исповедников:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15109.jpg

   Прелесть монумента в том, что он состоит из двух почти независимых частей: со стороны автомобильной набережной видна только статуя А. Никитина на гранитном постаменте, но если спуститься к тропинке, идущей вдоль сквера почти у самой Волги, оказывается, что памятник стоит не на ровном месте, а на полукруглой выступающей каменной площадке, увенчанной стилизацией под нос ладьи с головой коня.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15107.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15106.jpg

   Эта же площадка изначально планировалась как смотровая, но тогда сквер ещё не был засажен деревьями, которые сегодня, подрастя, закрыли большую часть обзора. И всё же, "посмотрите налево, посмотрите направо" (передним фоном тут служит конь, от которого никуда не деться - да так и колоритнее получается):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15110.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15111.jpg

   Снова в кадр, но теперь уже более внятно, попадает кинотеатр "Звезда", построенный в 1937 году на месте, что любопытно, домика Петра I, в котором царь останавливался, когда проезжал через Тверь (путевого дворца, естественно, тогда ещё не было). Москвичи, проживающие на востоке столицы, возможно, увидят сходство с кинотеатром "Родина" возле метро "Семёновская" - и это не удивительно: их создал один и тот же архитектор.

   Возвращаясь же к Афанасию Никитину, отмечу, что в мире существует 3 памятника, посвящённых ему. Этот, тверской, был первым, второй появился в 2003 году в индийском городе Ревданде, а третий - в 2008 году в Феодосии - древней Кафе, которую посетил Никитин.

0

34

Афанасий Никитин ленинской походкой шагает в даль светлую. Вспоминается анекдот про что ни делай, а все равно получается автомат Калашникова.

0

35

штихмус написал(а):

Афанасий Никитин ленинской походкой шагает в даль светлую.

Ну что делать, бытие определяет сознание (хотя на самом деле с точностью до наоборот, но это уже совсем другая тема), а эпоха определяет стиль :)

0

36

savl

Особых достопримечательностей здесь нет, за исключением памятника Афанасию Никитину

памятник очень удачный  :cool:

0

37

vicont-m написал(а):

Только сдается мне что Москва не исключение в этом вопросе. Все в те времена отличались. Междоусобица - злейший враг государственности.
Не будь этого московского князя, был бы другой, тот же тверской, владимирский или новгородский... но с той же целью - объединить, подчинить одной центральной власти.

так и было, поддерживаю

savl написал(а):

скоростная электричка "Ласточка" идёт всего 1.40 (с небольшим плюс-минусом в обе стороны) с пятью остановками. Цена билета - 555 рублей, не очень дёшево, но и не дорого - в самый раз, на мой взгляд. А для пенсионеров - и вовсе бесплатно: такое решение сроком на 3 года (с возможной пролонгацией) было принято московским правительством в 2018 году. Расписание тоже очень удобное, позволяющее варьировать и подбирать формат однодневной (а больше, честно говоря, и незачем) поездки. К примеру, "туда" хорошо подходит электричка  с отправлением из Москвы в 8.43, которая прибывает в Тверь в 10.20, а обратно - в 18.07 или 18.55 - если не "озадачиваться" музеями, этого времени будет более чем достаточно.

я тут зацепила на яндекс-дзене описание, как люди ехали Ласточкой, правда, в другом направлении, и было много негатива, что билеты без мест, что напугало
этот тверской поезд же, как положено, с местами?

0

38

talusha

этот тверской поезд же, как положено, с местами?

Ласточка до Твери без мест!

0

39

savl написал(а):

Сегодня большая часть бывшего посада продолжает оставаться настоящей деревней, в которой, как и в любой нынешней деревне, если только она не совсем уж "забыта богом",  можно увидеть самые разные дома: от новеньких и крепеньких до ... скажем так, "изрядно потрёпанных, но не побеждённых" (справедливости ради отмечу, что совсем уж развалившихся там нет, даже самые "пожившие своё" домишки выглядят вполне жизнепригодными). А некоторые даже смотрятся вполне колоритно:

вполне!

savl написал(а):

Церковные интерьеры тоже не являются новодельными (хотя и были отреставрированы вместе со всем храмом в 2014 году к его 450-летнему юбилею). Иконостас создан на рубеже 17 и 18 столетий, а настенные росписи датируются концом 18 - серединой 19 веков.

фото подпольные? или разрешили снимать?

savl написал(а):

пообедать в кафе местной едальной сети "Сковородка" ( http://scovorodka.com ), работающей по принципу "быстро-дёшево-вкусно" и имеющей в интернете практически на 100% отличные отзывы. Кто читал раньше мои рассказы, возможно, уже заметил, что гурман из меня никакой, рассиживаться за столом долго не люблю, так что именно формат "Сковородки" пришёлся очень кстати. И могу подтвердить, что да, действительно - Быстро! Дёшево!! И вкусно!!!   Очень вкусная солянка (суп), причём предлагают даже два варианта: обычную и из сёмги, а уж гарнир из нута меня просто сразил - казалось бы, откуда в тверской точке быстрого общепита нут? А он есть, и приготовлен был ооочень вкусно.

:cool:

Loconte** написал(а):

Еще на этой улице фирменный магазинчик с мармеладом местным "Мармеладная сказка", поклонниками которого мы стали попробовав

:love:

0

40

talusha написал(а):

этот тверской поезд же, как положено, с местами?

Нет, без мест. В чём и кайф :)
А что, есть "Ласточки" с местами? Я никогда на них не ездил, вот только сейчас впервые...

talusha написал(а):

фото подпольные? или разрешили снимать?

А не знаю, как ответить. Где-то было написано, что снимать запрещено - я и не снимал. А там, где не написано - снимал, если было чего (в основном-то и нечего). Да и церкви пустые, запрещать-разрешать некому...

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Я шагаю по Твери, или история одного коварства