Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Ностальгия по Востоку. Бухара


Ностальгия по Востоку. Бухара

Сообщений 51 страница 60 из 88

51

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14847/h-14945.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14847/h-14948.jpg

..........

   Из четырёх сохранившихся в Бухаре старинных крытых базаров - Торговых куполов - самым большим и красивым является Токи Заргарон (Так-и Заргарон) - "Купол ювелиров", сооружённый в традиционном персидском стиле в конце 16 века. В нём располагались многочисленные (пишут, что их было аж 36) мастерские и магазины, где изготавливали и продавали украшения из золота, серебра и драгоценных камней и даже чеканили монеты, в том числе - бухарскую серебряную таньгу, бывшей основной  денежной единицей Бухарского ханства, а впоследствии - Бухарского эмирата.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14847/h-14947.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14847/h-14950.jpg

   Архитектурно Токи Заргарон представляет собой сложное несимметричное сооружение из керамического кирпича, имеющее большой главный купол и множество малых, напоминающих только что проклюнувшиеся и даже не до конца вылезшие из земли шляпки грибов. Над входами высятся прямоугольные порталы со стрельчатыми арками, напоминающие пештаки мечетей и медресе, но без характерного голубого декора на них.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14847/h-14952.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14847/h-14953.jpg

   Очень удачная, на мой взгляд, фотография, на заднем плане которой над торговым куполом высится минарет Калян и видны купола медресе Мири Араб:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14847/h-14949.jpg

   Сегодня бывший Купол ювелиров является одним из рассчитанных в основном на туристов рынков со множеством магазинов и лавочек, в которых продают антиквариат, сувениры, ковры и прочие традиционные ремесленные изделия. Некоторые из них расположены в сохранившихся старинных интерьерах, оформленных в классическом среднеазиатском стиле:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14847/h-14954.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14847/h-14955.jpg

   Такие сталактитовые рельефные декоры - настоящее чудо исламской архитектуры :cool:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14847/h-14951.jpg

Отредактировано savl (2020-05-18 14:25:10)

0

52

savl написал(а):

мечеть Боло-Хауз с изящным фасадом, украшенным целым "лесом" непривычно тонких, похожих на молоденькие осинки, деревянных колонн со "сталактитовыми" капителями.

О-О! Как красиво! :cool:

0

53

Сергей, большое спасибо за этот рассказ. Я пока не успеваю подробно читать, но пересмотрю, когда буду дома...
Зато жена уж как рада! Ведь она как раз в советские времена и ездила по этому стандартному маршруту Ташкент-Бухара-Самарканд-Иссык-Куль по профсоюзной путевке. Рассказывала много, но фото практически нет, да и не видела наверное много из того, что вы показываете. А уж о подробностях и речи не шло.
И небольшое приключение с ней там приключилось. Не помню подробностей, но кажется им (с подругой) надо было с вокзала добраться до жилья. А поезд пришел уже к ночи, на улицах никого и мертвая тишина... И куда идти неизвестно, не говоря уже что транспорта никакого. Случайно обнаружили милиционера... Он тоже не знал куда им надо попасть, но не оставлять же на улице... В общем он погрузил их на свой мотоцикл с коляской и привез к какому-то деду. Дед их накормил и спать уложил в открытой беседке в саду. А уж утром они с этим же милиционером свою группу искали... Вот ведь времена были безопасные!
Для советские времен это приключение еще то :) Так что она ярко вспоминает ту поездку, следя за вашим рассказом...

0

54

savl написал(а):

Такие сталактитовые рельефные декоры - настоящее чудо исламской архитектуры

да, очень эффектно выглядит! Чуждая европейскому глазу, но красота!

0

55

Друзья, спасибо ещё раз всем вам за внимание! :flag:

vicont-m написал(а):

Вот ведь времена были безопасные!

Виктор, согласитесь, с большими оговорками... Вспомните "Журналиста для Брежнева"...
Я вообще всегда против романтизации "тех" времён... Те, кто ностальгирует по ним, в основном ностальгируют не по временам, а по своей молодости. Тем более что большинство людей моего окружения всё же были законопослушными, идеологически зашоренными и отчасти глупыми (в том смысле, что в основном всё устраивало, и приключений на свои ... не искали). И уж, тем более, не привлекали к себе внимания властей разного уровня. А ведь, если что (и необязательно "за дело"), никакой справедливости не дождались бы, и особенно как раз в Средней Азии и Закавказье, где советской власти практически не было, и её законы практически не действовали, всё было в безнаказанных руках местных "князьков", "царьков" и прочих "отцов". Да что там, обычных милиционеров... В России, конечно, тоже, но там хоть немного и иногда пытались это внешне сглаживать, особенно во времена показательных компаний...

Ещё раз скажу, что те несколько мгновений, когда меня на самаркандском Регистане окликнул местный полицейский и пока не стало ясно, зачем, были очень неприятными, мягко говоря...

Отредактировано savl (2020-05-18 14:43:51)

0

56

Julia написал(а):

Чуждая европейскому глазу

Ну я бы не сказал "чуждая"... Неппривычная - да.
Всё-таки "чуждая" - это когда умом или "нутром" что-то не принимается.

0

57

savl написал(а):

Виктор, согласитесь, с большими оговорками...

Ну, конечно не без этого... И беспредел конечно случался, особо если против верхов попрешь. Но я о бытовом уровне
Я же сам 2 года служил в Алма-Ате. И по городу шастали и по ночам в самоволке колобродили, встречались и с местными и с русскими там, за девочками ухаживали.... Я и помыслить даже,  в дурном сне представить не мог что там произойдет буквально через 8 лет...
Наташа Волкова меня поймет...
Конечно к пограничникам возможно отношение было особое, благожелательное... и все-таки ни признака национализма я не замечал. Но в высших кругах он возможно и витал...
Но мы отвлеклись... :)

0

58

savl написал(а):

в Средней Азии и Закавказье, где советской власти практически не было, и её законы практически не действовали, всё было в безнаказанных руках местных "князьков", "царьков" и прочих "отцов".

Да, если в крупных городах еще соблюдался политес, то в аулах, колхозах-совхозах все было в руках местных заправил. Князьками могли были быть даже председатели и старшие агрономы, не говоря уж об авторитетах. Папа был инженером-проектировщиком и часто ездил по районам, если нужно было строить новый мост, дорогу или агрокомплекс. И по приезду он делился с мамой. Мы с сестрой были маленькими, при нас старались ничего "такого" не рассказывать. Но краем уха мы слышали о несогласных, которых закапывали чуть ли не живьем, о девушках, которых воровали для местного правителя, о дворцах председателя и нищете рядовых колхозников и т.п. Как собирали хлопок - отдельная история; детям давали маковые соски, чтобы не отвлекали от плана... Много чего было.

0

59

..........

   Фактически на окраине исторического центра Бухары, неподалёку от Мавзолея Саманидов, находится ещё один монументальный ансамбль - Кош-медресе. Вообще слово "кош", в дословном переводе - "сдвоенный", или "парный", как я уже писал - термин, применяемый в архитектуре и означающий, что два здания располагаются строго напротив друг друга на одной оси. Но здесь, помимо констатации "кош-планировки", оно стало и именем собственным - названием всего комплекса.

   Ансамбль состоит из двух медресе: Мадари-хан (Модар-и хан) и Абдулла-хан, построенных всё в том же "золотом" 16 столетии  правителем Бухарского ханства Абдулла-ханом II (кстати, именно при нём в Бухаре появилась сеть Торговых куполов, в частности, Токи Саррофон и Токи Заргарон, которые я уже показывал). Первым, в 1566-1567 годах, было возведено медресе Мадари-хан, посвящённое матери Абдулла-хана (само его название на фарси означает "мать хана"). Его пештак богато украшен классическим среднеазиатским орнаментом в традиционных сине-голубых тонах:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14847/h-14956.jpg

   Спустя 20 с небольшим лет напротив было возведено второе медресе, названное уже в честь самого хана - Медресе Абдулла-хан. Его портал в целом похож на пештак медресе Мадари-хан, но всё же заметно отличается от него по художественному оформлению:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14847/h-14961.jpg

..........

   Предположительно в том же 16 веке было построено и Медресе Джуйбори-калон (в переводе - "великий джуйбари"), названное по имени знатного и влиятельного в своё время бухарского рода, ставшего известным, как джуйбарские ходжи. Перед ним находился Большой водоём-хауз - "Хаузи нау", имевший недобрую славу: ходили слухи, что он "притягивает к себе людей", которые тонули в нём. Пруд действительно огромный, но утонуть в нём сегодня невозможно при всём желании по причине полного отсутствия воды. Да и само медресе находится в весьма заброшенном состоянии (может, сейчас что-то и изменилось, не знаю).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14847/h-14959.jpg

..........

   Ещё несколько фотографий разных мест Бухары, не попавшие в основные "разделы" этого рассказа:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14847/h-14907.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14847/h-14965.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14847/h-14966.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14847/h-14967.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14847/h-14960.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14847/h-14957.jpg

   Я очень жалею, что не могу показать Бухару в вечерней подсветке, а выглядит она в это время очень атмосферно и даже по-хорошему таинственно: фонари на пустых улицах (темнело в мае поздно, местные уже расходились по домам, а туристов было относительно мало) ещё больше подчёркивали песочно-коричневый цвет каменных построек (жёлтый - это же вообще цвет тайны, мистики, недосказанности), а высокие пештаки мечетей и медресе, не говоря уже о минарете Калян, казались застывшими до поры до времени исполинами, поглядывающими на тебя со своих немаленьких высот... Впечатляет, честно скажу. Если Бухара уже сама по себе - "восточная сказка", то сумеречная Бухара - сказка вдвойне:)

   К сожалению, мой тогдашний фотоаппарат не "дружил" с темнотой, а видеокамеру, намного лучше справлявшуюся с этой задачей, я в Узбекистан не взял по причинам (назовём их таможенно-организационными), описанным в начале рассказе. Поэтому я чисто символически приведу лишь несколько фото, которые намеренно уменьшил, чтобы хоть немного сгладить их скверное качество.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14847/h-14962.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14847/h-14963.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14847/h-14964.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14847/h-14968.jpg

..........

   А теперь под музыку всё той же "Яллы" давайте совершим небольшую поездку в ближние окрестности Бухары и посмотрим некрополь Чор-Бакр.

0

60

Сергей, у Вас была экскурсия, или Вы самостоятельно все подготовили?

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Ностальгия по Востоку. Бухара