Domažlice (Домажлице)
На просторах Чехии среди небольших городков у меня есть бесспорный фаворит - Тельч. Поэтому в поездках, посещая множество поселков и городков, я мысленно на Тельч и примериваю.
Вот и Домажлице не избежал сравнения (сразу скажу, частично похож на Тельч, но по второстепенным показателям проигрывает ему).
Домажлице – это центр Ходского края (или Ходовии). “Ходы”, или “ходове” – этнографическая группа западных славян, чехов. Жили они в деревнях на месте современного городка. Ходы охраняли границу чешского королевства с Баварией, отсюда их этнографическое название – ходы – “ходить вдоль границы”. Они имели ряд привилегий, в частности, подчинялись только королю и за века образовали совершенно особенную этнографическую культуру. К слову, в России такими же были казаки.
Город в силу своего положения все время вызывал интерес как стратегический объект и пережил немало трагических событий. В конце XIV века его сожгли баварские войска. Во время гуситских войн горожане встали на сторону повстанцев. До сих пор в городе слагают предания о битве XV в., в которой немецких крестоносцев обратили в бегство. Второй период войн связан с восстанием чехов против Габсбургов. В Домажлице настали темные времена: после подавления восстания ходы лишились многих привилегий, вольница их была уничтожена. В ответ на это крестьяне подняли восстание, которое было жестоко подавлено. Предводитель восставших Ян по прозвищу Козина перед казнью обещал своему противнику, что скоро встретится с ним на небесах. День в день через год Ламменгер фон Альбенрейт умер. Легенда об этих событиях живет в Домажлице до сих пор.
Вход (въезд) в город осуществляется через Нижние ворота. Они чем-то напоминают Пороховые ворота в Праге:

Центральная площадь (или я бы сказал, что широкая улица) носит такое же название, как и в Клатови - площадь Мира:

Сразу же взгляд падает на высокую круглую башню (56 метров), отклоненную от своей оси на 60 см. Из-за этого и прозвище получила соответствующее - падающая башня (естественно, сравнение с Пизанской напрашивается):

Изначально башня выполняла дозорные функции. На нее так же, как и в Клатови, можно забраться наверх. Но я посчитал, что второй подъем за день будет лишним.
По обеим сторонам площади прямоугольной формы стройными рядами выстроились мещанские дома в ренессансном стиле с аркадами:





Построенные с XIV по XVI века, они являют собой удивительно цельный и красивый архитектурный ансамбль, сохранившийся в нетронутом виде.

Отредактировано Germon (2020-04-29 18:03:10)