Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Орденские замки Восточной Пруссии


Орденские замки Восточной Пруссии

Сообщений 81 страница 90 из 110

81

Здание бывшего госпиталя.
Здание госпиталя является одним из старейших архитектурных сооружений Правдинска.
Оно построено в конце  XVII в. Изначально было одноэтажным. В 1870 г. был надстроен второй этаж.  Функциональное назначение здания – место жительства пожилых почетных граждан. Во время Фридландского сражения 1807 г. здание использовали как госпиталь для русской армии.
Госпиталь выделяется на фоне городской застройки щипцом с башенными часами, от которого уходит в высь огромный шпиль.

https://i.postimg.cc/jqGWZwxJ/0.jpg

В арке, служащей ему основанием, в прошлом располагалась звонница. Здание также украшают сандрики, рустовка и малые башенки. Госпиталь стал знаменит на всю Россию после того, как Л.Н. Толстой описал его в своём романе «Война и мир».

https://i.postimg.cc/Jz8sCfBr/1.jpg

В истории Фридланда госпиталь запечатлелся как место, где лечились русские солдаты, участвовавшие русско-прусско-французской войне 1806-1807 гг. Скончавшиеся от ран воины были похоронены в братской могиле на территории госпиталя.
Могила участников русско-прусско-французской войны обозначена каменной стелой с надписью посвящения на немецком языке.
Прямо над ней, на фасаде здания установлена плита с той же надписью, но на русском. В основании мемориала установлены макеты пушечных ядер.

В советские годы госпиталь служил по назначению, а сегодня в нём открыт детский сад №1. В 2011 году здание этой достопримечательности заслуженно было признано объектом культурного наследия.

https://i.postimg.cc/3wSNpWfN/2.jpg

Здание тюрьмы в Фридланде одно из красивейших в городе. Было построено в конце XIX века из красного кирпича. Сейчас здесь находится Центр социальной помощи семье и детям.

https://i.postimg.cc/rFxDbVsZ/3.jpg

https://i.postimg.cc/jjdCLyXB/4.jpg

https://i.postimg.cc/MHRph56f/5.jpg

Рядом со зданием бывшей тюрьмы судебного управления установлен бюст фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова скульптора Яниса Лукашевича. В 1953 году бюст был расположен в Калининграде, в 1995 его заменили на памятник Кутузову в полный рост. Бюст Кутузова был передан в Правдинск, где был установлен в 1997 году на одноименной улице.

https://i.postimg.cc/vBCmqksd/6.jpg

Водонапорная башня.
После Первой мировой войны в Германии возникла программа  «Помощь Восточной Пруссии». В результате данной программы шефом города Фридланда стал город Аахен при финансовой поддержке которого была построена из красного кирпича водонапорная башня города.
Башня была построена в 1924 году на Банхофштрассе. Это величественное шестигранное сооружение, увенчанное черепичным шатром. В каждой грани на разных уровнях расположены узкие окна. Башне всего сто лет, но своим обликом она напоминает средневековый замок.

Вплоть до 2012 года башня использовалась по назначению — снабжала чистой водой близлежащие районы. Сегодня она существует исключительно как украшение Правдинска и исторический памятник.

https://i.postimg.cc/XJrJg3t8/7.jpg

Городская крепостная стена. Построена  в первой половине XIV века взамен сгоревшей деревянной.  Крепостная стена сложена из балтийских валунов путем подгонки. Верхняя часть стены сложена из красного обожженного кирпича.  Из актов Ордена известно, что крепостную стену  возвели 550 работников за полгода. Крепостная стена  выполняла защитно-оборонительную функцию, и окружала город Фридланд с четырех сторон.

К середине XVIII века оборонительные сооружения стали не нужны, рвы засыпали, к городским стенам стали пристраивать жилые дома.

https://i.postimg.cc/QdqH8fpp/8.jpg

https://i.postimg.cc/JhNVVFZL/10.jpg

https://i.postimg.cc/44hy7f64/9.jpg

Отредактировано Loconte (2022-08-08 15:52:58)

0

82

Центральная площадь города.

https://i.postimg.cc/nrDK222w/0.jpg

https://i.postimg.cc/y6gT76KX/1.jpg

https://i.postimg.cc/W1jmmMkX/2.jpg

8 июля отмечался День семьи, любви и верности, в честь праздника девушки раздают букетики прохожим.

https://i.postimg.cc/FHZyT7bm/3.jpg

Кирха Фридланд ныне Свято-Георгиевский храм Русской православной церкви.

Кирха Фридланда основана в начале XIV века в северо-западном углу города, неоднократно перестраивалась и реконструировалась.
Церковь, включающая пятиэтажную башню, построена из кирпича в готической кладке.
После того, как в 1772 молния зажгла башню, верх её был надстроен в виде зубчатого венца и шестиугольного шпиля из пустотелого кирпича. Башню, высотой 60,6 м венчают шар и простой крест.

https://i.postimg.cc/RCkLhrVr/4.jpg

Во время сражения при Фридланде, в ходе которого русская армия под командованием генерала Л. Л. Бенигсена потерпела поражение от наполеоновских войск, офицеры русской армии вели наблюдение за ходом сражения с высоты 48 метровой колокольни Фридландской кирхи.

После 1945 кирха оставалась абсолютно целой, но в 1948 году была разграблена за одну ночь. В 1959 были произведены обмерки кирхи и её поставили на государственный учёт как памятник архитектуры, но 14 октября 1961 года в ходе хрущёвской антирелигиозной кампании передана райпотребкооперации под склад.

https://i.postimg.cc/3J2CDLdk/5.jpg

Поднимаемся на башню, на высоту 60 метров, чтобы полюбоваться городом сверху.

https://i.postimg.cc/MG3y8NrF/6.jpg

Ремонт практически не производился, храм пришёл в аварийное состояние. Из-за разрушения крыши стены пропитались водой, покрылись плесенью и водорослями. От морозов местами выкрошилась кирпичная кладка. В пристройках частично разрушились своды.
С 1979 года предпринимались попытки сохранить здание. По инициативе Отдела культуры районной администрации была восстановлена кровля на башне. При осмотре шара на шпиле были обнаружены документы и монеты, переданные в местный музей.
В 1990 году кирха передана Русской православной церкви и восстановлена силами прихода и бывших жителей Фридланда. В этом большая заслуга епископа Черняховского и Славского Николая, бывшего тогда настоятелем этого храма.

Правдинская кирха - одна из крупнейших из сохранившихся на территории Калининградской области. Крупнее неё только храм Архангела Михаила в Черняховске и Кафедральный собор в Калининграде.

https://i.postimg.cc/Pq5m9TKD/7.jpg

Колокол 1729 года.

https://i.postimg.cc/B682ZprQ/8.jpg

https://i.postimg.cc/ydwcD9Kh/9.jpg

Отредактировано Loconte (2022-08-08 17:54:01)

0

83

В 1992 году Урсула Клуге (урожд. Яндт) инициировала с немецкой стороны содействие в ремонте разрушавшейся церкви Святого Георгия. Возглавляя общество «Фридланд (Восточная Пруссия)», в совместной работе со многими жителями Правдинска, она вплоть до 2006 года во многом способствовала восстановлению здания церкви.
27 сентября 2005 года митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл Гундяев совершил чин освящения храма.
7 сентября 2013 года город и приход отпраздновали 700-летие начала строительства первой церкви во Фридланде.

https://i.postimg.cc/MpSRkBxg/0.jpg

https://i.postimg.cc/MpmBzGpH/1.jpg

https://i.postimg.cc/Gp3yt14Q/2.jpg

Хорошо видны линия замкового рва и дом, встроенный в крепостную стену.

https://i.postimg.cc/pd0nn18t/3.jpg

https://i.postimg.cc/PrGvZDLN/4.jpg

https://i.postimg.cc/mZ1Ftjg0/5.jpg

https://i.postimg.cc/4dq7W7BL/6.jpg

Интересное здание до которого мы не дошли.
Усадьба Рихтера.
Усадьба была построена в 1911 году. Здание выполнено в стиле эклектики. На краснокирпичных фасадах выделяются побелённые элементы декора: рустовый камень, обрамление окон, карниз и башенки. Ризалит завершается щипцом с круглым слуховым оконцем. Композиция дополнена верандой и балконами с балюстрадами.
Изначально особняк принадлежал ветеринару Рихтеру, а после Великой Отечественной войны стал собственностью совхоза. В 1990-х здание приобрела компания «Правдинское молоко». В настоящее время усадьба пустует. Несколько лет назад был сделан косметический ремонт достопримечательности, однако здание нуждается в серьёзной реставрации.

https://i.postimg.cc/D0GWHvN2/7.jpg

https://i.postimg.cc/G2HTPJJT/8.jpg

https://i.postimg.cc/WbMF74r8/9.jpg

0

84

Железнодорожный (до 1946 года Гердауэн, нем. Gerdauen) — посёлок в Правдинском районе Калининградской области.

Населённый пункт основан в XIV веке как город Гердауэн. Название Гердауэн произошло от имени Гирдава, одного из племенных вождей пруссов из знатного рода Рендалиа. Имя Гирдава происходит от прусского слова «гирдин», что означает «говорить»; «держать речь». В 1260 Гирдава вместе со своим отцом добровольно принял христианство. Во время прусского восстания 1262 года бежал в Кёнигсберг, под защиту Тевтонского ордена. Династия перестала существовать как правящая, а населённый пункт перешёл в собственность Ордена.

Кирха в Гердауэне построена в 1345 году. Подробнее о ней чуть позже.

https://i.postimg.cc/k4XNKyy2/0.jpg

https://i.postimg.cc/85KRHryt/1.jpg

https://i.postimg.cc/TYWVV1nJ/2.jpg

https://i.postimg.cc/cCvQ542Z/3.jpg

https://i.postimg.cc/R0vwxTyg/4.jpg

https://i.postimg.cc/SRHW0bb9/5.jpg

В 1325 году рыцарь Тевтонского ордена Хайнрих фон Айзенберг построил на месте прежних укреплений каменный замок и плотину с водяной мельницей. В Гердауэн стали прибывать переселенцы из Германии, селившиеся вокруг крепости. Со временем Гердауэн стал крупным провинциальным городом. 66 земельных наделов, которые Орден передал городу, были освоены за семь лет. С того же времени в посёлке стоит и церковь.
В 1398 году поселение у стен замка Гердауэн получило городские права. В 1404 году в городе насчитывалось 60 дворов. В 1409 году была открыта школа.

https://i.postimg.cc/ryHGRxRp/6.jpg

Домики на улице Первомайской (бывшей Kirchenstrabe) отреставрированы и приведены в порядок.

https://i.postimg.cc/g2V377Sw/7.jpg

https://i.postimg.cc/t4Qh2b5Q/8.jpg

https://i.postimg.cc/TPQgdDXf/9.jpg

Отредактировано Loconte (2022-10-25 18:50:07)

0

85

https://i.postimg.cc/250ysM1T/0.jpg

Бывшая рыночная площадь в процессе восстановлени.

https://i.postimg.cc/1t4XsB6S/1.jpg

Домик справа отреставрирован, домики левее ждут своей очереди ;)

https://i.postimg.cc/qBzjgCdM/2.jpg

В XV веке в Гердауэне завершилось обустройство оборонительных сооружений. Стена кирхи соединялась с крепостной стеной (позднее за эти исчезнувшие городские ворота стали считать жилой дом, построенный по соседству и имеющий въездную арку). 1585 и 1665 годы отмечены сильными пожарами, уничтожившими почти весь город.

Гердауэн стремился быть свободным городом, вёл борьбу с Тевтонским орденом. После сорока лет войны порядок и спокойствие в городе восстановил саксонский рыцарь Георг фон Шлибен. Став ленным владением и частным городом Шлибенов, город потерял административную независимость, однако права рядовых горожан при этом не изменились. В XVIII веке в имении графа Шлибена от чумы вымерла половина селян, в живых остались около 800 человек.

https://i.postimg.cc/QtPtt7kT/3.jpg

https://i.postimg.cc/4xT58LHm/4.jpg

https://i.postimg.cc/nrDLQL0w/5.jpg

https://i.postimg.cc/dDcVRKfQ/6.jpg

https://i.postimg.cc/gkhsHFJC/7.jpg

https://i.postimg.cc/RCyGtVM1/8.jpg

Тоже ждет, бедняга...

https://i.postimg.cc/YCfxT6Q8/9.jpg

Отредактировано Loconte (2022-08-15 13:03:01)

0

86

Кирха в Гердауэне построена в 1345 году. Прямоугольное в плане здание размером 43,5 м на 17,2 м без хоров из полнотелого красного керамического кирпича под двухскатной крышей. На юго-западном фасаде возведена квадратная в сечении пятиярусная башня высотой 42 м под двухскатной крышей, конёк которой перпендикулярен продольной оси здания. Основание башни усилено четырьмя массивными контрфорсами. В центре юго-западного фасада - перспективный портал со стрельчатой перемычкой. Северо-западная стена кирхи изначально не имела оконных проемов, так как в орденский период являлась частью городской стены. Позднее в центре северо-западного фасада был пробит узкий оконный проём с лучковой перемычкой. На юго-восточном фасаде выполнены узкие оконные проёмы со стрельчатыми перемычками и притвор с перспективным стрельчатым порталом. Орган изготовлен мастером Мозенгелем из Кёнигсберга в 1690 году, кафедра и алтарь 1729 года, алтарная утварь XVI-XVIII веков.

В 1696 году кирха получила сильные повреждения от удара молнии, в 1913 году пострадала от пожара. Во время боевых действий Первой мировой войны кирха была повреждена, западную стену башни пробил артиллерийский снаряд. Восстановлена в начале 1920-х годов, обновлено внутреннее убранство кирхи.

Во время боевых действий Второй мировой войны кирха не пострадала, в 1948-1957 годах в здании размещался Дом культуры, позднее - склад. Из-за отсутствия ухода и ремонтов к середине 1960-х годов прогнили стропила и начала осыпаться черепица, позже обрушились крыша и часть северо-восточного фронтона. Фронтон над юго-восточным притвором разрушился в 1988 году. Около 1990 года с юго-западной стороны кирхи был пристроен пункт приёма стеклотары, ныне разобранный.

На данный момент кирха разрушается. Следов ее восстановления не наблюдается. Вход внутрь перегорожен.

https://i.postimg.cc/jSbBLWJ9/0.jpg

https://i.postimg.cc/9MrnvZv4/1.jpg

https://i.postimg.cc/5tPr7nkd/2.jpg

https://i.postimg.cc/wBxPQS2Q/3.jpg

https://i.postimg.cc/qB6FwcsS/4.jpg

https://i.postimg.cc/vTnSmM8b/5.jpg

https://i.postimg.cc/XJmz3Xbs/6.jpg

https://i.postimg.cc/HsGhhJ3x/7.jpg

https://i.postimg.cc/02pBR8HC/8.jpg

https://i.postimg.cc/HspQndkz/9.jpg

https://i.postimg.cc/DwPHs2rz/01.jpg

Отредактировано Loconte (2022-08-15 14:12:45)

0

87

Loconte написал(а):

В здании и сейчас находится школа. Здание достаточно хорошо сохранилось, а подвалы остались еще орденских времен

да, вполне себе целое здание и сохранность хорошая!

Loconte написал(а):

Я чувствую как вы загрустили.. но не стоит, уже утвержден инвестиционный проект благодаря которому город Полесск возродится и станет заманчивым туристическим объектом

а замок-то они чинить собираются?
вполне себе доминанта региона может быть, тем более уже пивоварня рядом

Loconte написал(а):

Все, что осталось от креста на могиле Дженни фон Гуштедт

:cool:

Ксения написал(а):

Сложные эмоции: как много убитых объектов...Мы же понимаем, КАК должно быть...

справедливости ради и в Восточной Германии в таком же виде полно объектов
но наши жаль ужасно! эти да замки-крепости в Ленинградской области - у нас больше и нет ничего такого уровня

0

88

В 1718 году в Гердауэне числилось 50 пивоварен. От всех этих пивоварен к 1939 году осталась лишь одна пивоварня «Brauerei Kinderhof». В 1909 году в Гердауэне была построена замковая мельница.
В довоенных путеводителях по Пруссии были маршруты, проходившие через Гердауэн, в том числе на озеро Бактинзее у плотины, где до XVIII века существовал четырёхметровый плавающий остров.

https://i.postimg.cc/x1gCnjxB/10.jpg

https://i.postimg.cc/43d3dCjy/11.jpg

В Первую мировую войну город потерял около половины своей застройки, и был заново отстроен в 1916—1918 гг. коллективом авторов под руководством Гейнца Штоффрегена, став выдающимся примером «Восточнопрусского восстановления». Вторая мировая война, сохранив воссозданную застройку, уничтожила большую часть более старых домов.
После Второй мировой войны Гердауэн в составе СССР. В 1946 году переименован в Железнодорожный. В 1947—1963 годах был центром Железнодорожного района.

https://i.postimg.cc/W4H1qWPn/12.jpg

https://i.postimg.cc/d3MQ4h3Z/13.jpg

https://i.postimg.cc/wvRTXXqd/14.jpg

Здание районного управления - крайсхаус - построено в Гердауэне в 1905 году в стиле немецкого нового барокко по проекту архитектора Фридриха Хайтманна.
С конца 1940-х годов в здании размещалась средняя школа, с 1950-х годов - детский дом, с начала 1970-х годов - школа-интернат для детей-сирот.
С 2006 года здание бывшего крайсхауса признано аварийным.
Здание бывшего крайсхауса Гердауэна пустует и разрушается в ожидании ремонта.

https://i.postimg.cc/SNhN9YHw/15.jpg

Здание почтамта построено в Гердауэне на Лодингхаузен-штрассе в начале XX века.
По центру восточного фасада выполнена входная группа, состоящая из каменной лестницы с парапетами и перспективного портала главного входа с полуциркульной перемычкой и хаусмаркой в замке.

Хаусмарки представляют собой барельеф на фасаде дома, как правило, ближе к входу в жилище. При всей практичности строителей сооружений хаусмарки выполняли больше художественную функцию. Однако у них была и практическая сторона - считается, что они указывали на род деятельности и профессию хозяина дома.

В XXI веке здание почтамта используется по прямому назначению.

https://i.postimg.cc/8kWzsmXR/16.jpg

https://i.postimg.cc/4NQ4QNgn/17.jpg

Железная дорога Инстербург-Алленштейн (Черняховск-Ольштын) прошла через Гердауэн в 1872 году и у станции сложился ещё один район.
Эти здания начала XX века строились для служащих железнодорожной станции.

https://i.postimg.cc/zGDztZz7/18.jpg

https://i.postimg.cc/rsSVbqRn/19.jpg

https://i.postimg.cc/y8rHLDr6/20.jpg

https://i.postimg.cc/xdJSh9Wv/21.jpg

0

89

talusha

а замок-то они чинить собираются?
вполне себе доминанта региона может быть, тем более уже пивоварня рядом

вот конкретно про замок ничего не сказано, но если все так финтифлюшечно будет неужто и до него не доберутся?

эти да замки-крепости в Ленинградской области - у нас больше и нет ничего такого уровня

ты все-таки про Калининградскую же область? В Ленинградской только один замок-крепость - Выборг, остальные ж просто крепости, но тоже клевые.

0

90

Loconte написал(а):

ты все-таки про Калининградскую же область? В Ленинградской только один замок-крепость - Выборг, остальные ж просто крепости, но тоже клевые.

я про Калининградскую+Ленинградскую
как это одна? а вот Ям, Копорье, Орешек? ты ж карту целую приводила

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Орденские замки Восточной Пруссии